Аналитика - Нефть и Газ

Производители всех ГРС – объединяйтесь!


27.10.09 15:46
Заголовок Газораспределительные станции становятся все сложнее и дороже, а денег на ремонты, сервис и реконструкцию все меньше. На сочинской конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» специалисты обсуждали новые технологические решения одорации, фильтрации газа, поузловой унификации блоков, телеуправляющих систем для ГРС-старушек, жаловались на недоступность отраслевых стандартов и говорили о необходимости кооперации.

190 руководителей предприятий и специалистов приняли участие в конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», на которой производители ГРС,   поставщики комплектующих и программного обеспечения делились опытом работы, обсуждали проблемы отрасли.        
Конференция организована Некоммерческим Партнёрством (НК) «СоюзПрогрессГаз» при поддержке ОАО «Газпром» и состоялась в октябре в Сочи.

Завод «Саратовгазприборавтоматика» специализируется на поставке комплектующих ГРС, в частности – выпускает большой спектр одоризационного оборудования.    «Наши блоки одоризации ДЭО с микропроцессорным управлением и устройством взвешивания, позволяют дозировать по весу ввод одоранта пропорционально расходу газа с точностью до 1%, -  рассказывает fedin.jpgАлександр Федин, заведующий конструкторским отделом  завода «Саратовгазприборавтоматика». - В блоках типа БОЭ существует резервная одоризация и возможность заправки расходной ёмкости без прекращения процесса одоризации».
 «Саратовгазприборавтоматика» разработала и представила на конференции комплект «ОДОРАНТ» для модернизации любых одоризационных установок. Комплект выпускают в двух модификациях «Одорант-40» - с расходом одорируемого газа до 40 тыс. м3/час и «Одорант-200» - расход до 200 тыс. м3/час. Дозированный ввод одоранта производится мембранным насосом с пневматическим приводом. Отработанный газ сбрасывается в трубопровод с выходным давлением. Управление насосом через электромагнитный пневмоклапан осуществляет блок управления.


Представитель ООО «Техноаналит» рассказал на конференции о двух- и трёхступенчатых фильтрах-сепараторах для очистки газа, созданных на основе фильтров компании Pietro Fiorentini. Узлы учёта газа для ГРС, производимые «Техноаналитом», комплектуются хромотографами, калориметрами, а также анализаторами влажности, которые позволяют производить учёт голубого топлива в соответствии с установленными нормами. Блок редуцирования газа оснащается двойной системой безопасности, в которой специалисты компании предлагают использовать регуляторы не аксиального типа, а регуляторы, имеющие модульное строение.
s_buligin.jpg«Компания предлагает использовать систему комплексного подхода в оснащении ГРС, - рассказывает Егор Булыгин, инженер ООО «Техноаналит». - Эта система, в которой происходит эскизное и рабочее проектирование станции, подбор оборудования, а также изготовление эксклюзивного оборудования под параметры станции на базе серийных аналогов».

Завод «Саратовгазприборавтоматика» выпускает автоматизированные ГРС и комплектует их узлами и оборудование отечественных и зарубежных производителей. Например, узел учёта станции создан на базе ультразвукового расходомера собственного производства. Он надёжен в монтаже, имеет высокую точность измерения, может применяться как в магистральных газопроводах, так и в сетях потребления газа с низким давлением.

Завод «Саратовгазавтоматика» проектирует ГРС в соответствии с пожеланиями заказчика, который, заказывая проект станции, закладывает в него производительность с учётом перспективы развития региона. В результате получается, что ГРС фактически использует всего лишь на 40% от запланированной мощности. 
   К примеру, как рассказывает Владимир Бандурин, начальник КТБ завода «Саратовгазавтоматика», - сейчас проектируем ГРС с производительностью 80 тысяч кубометров, но она должна охватить параметры начиная от 1100 м3/час. Это разброс более чем в 80 раз. Другая ГРС - мощностью от 1100м3/час до 120тысяч м3/час. Это реальные проекты, которые находятся в работе и согласовываются.

Подобные ситуации, связанные с требованиями заказчика, приводят к тому, что становится невозможным применять ГРС из типового списка, что в свою очередь удорожает проект,  сделанный по индивидуальному заказу и снижает его производительность.

Выступающие в прениях к основным докладам обратили внимание на то, что при проектировании и строительстве ГРС почему-то главное внимание уделяется транспортным габаритам станции, объёмам строительно-монтажных работ и времени строительства. На самом деле главное - это удобство в обслуживании, безопасность и возможность ремонта. Сегодня ГРС становится всё сложнее и сложней. С каждым годом количество систем увеличивается, а денег на капремонт выделяется немного, реконструкция вообще остановилась. В то же время стоимость автоматики с каждым годом растёт: сегодня она доходит до половины стоимости самой ГРС.

zaretsky.jpg «Самый больной вопрос – это стоимость нашей продукции. Неплохо посмотреть и на стоимость комплектующих»,  - считает Яков Зарецкий, директор ООО «НПП «Авиагаз-Союз+».

Как и все разработчики и поставщики ГРС,  «Авиагаз-Союз+» формирует свои объекты по техническим условиям заказчика, перейдя к поузловой унификации блоков. 

 Кроме того, в условиях, когда повысились требования к фильтрации газа до 10 микрон, специалисты НПП, применив фильтро-элементы на металлической основе, которые легко поддаются процессам регенерации, сформировали особый блок. Внутрь этого блока встроен фильтро-элемент той дисперсности, которая задана. Эти фильтры изготавливают для тех ГРС, которые подают газ на современные энергетические установки.

Заместитель директора по НИОКР завода «Газпроммаш» Борис Ковалёв в своём выступлении особое внимание обратил на ГРС, находящиеся в эксплуатации более 25-30 лет, где оборудование, в том числе и средства автоматизации, не обновлялось с момента ввода в эксплуатацию. Решение этой проблемы Борис Ковалёв видит в создании новой современной телеуправляющей системы, способной легко интегрироваться с наиболее распространёнными системами телемеханики.

Подобная система разработана на заводе «Газпроммаш». В её основе использованы современные аппаратные средства и качественное программное обеспечение, позволяющее объединить в единую систему все имеющиеся датчики-механизмы без их дополнительного дублирования.

Рассуждая о существующих модификациях ГРС, Борис Ковалёв высказал мнение о необходимости на уровне Департамента автоматизации «Газпрома» сформулировать единую концепцию построения современной автоматизированной информационно-управляющей системы для ГРС, а также выработать единые  технические требования с учётом опыта производителей ГРС и оборудования для автоматики и телемеханики.
   «Производители оборудования, не входящие в систему «Газпрома», обделены нормативной документацией, которая является законом для «Газпрома» - продолжал Борис Ковалёв. – То есть отраслевые стандарты до нас не доходят. Мы вынуждены их добывать через те компании, с которыми работаем. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был решён. Ведь чтобы получить нормальное оборудование эти требования должны быть переданы его изготовителям и разработчикам».

Подводя итоги двухдневной конференции «Газораспределительные станции и системы газоснабжения», директор НП «СоюзПрогресс-Газ» Зельман Набутовский высказал мнение, что разработки, представленные на встрече в Сочи, к сожалению, сконцентрированы в одном очень узком направлении: «Слушаешь первый, второй, третий доклад – всё лучше и лучше, но в одном направлении. И в каждом докладе написаны преимущества. И я подумал – как бы эти преимущества сложить и кому это под силу, чтобы выбрать лучшее экономичное оборудование. Кто-то должен это сделать».

Александр Колотовский, заместитель начальника управления – начальник отдела по эксплуатации МГ, КП и ГРС Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром» продолжил мысль, высказанную организатором конференции НП «СоюзПрогресс-Газ»: «Без кооперации, которая предполагалась при создании «СоюзПрогрессГаза», не получится эффективного производства ни у одного предприятия».

 По итогам встречи в Сочи были приняты Рекомендации, в которых обозначены главные проблемы, с которыми сталкиваются производители ГРС и комплектующих, обобщён и рекомендован к применению опыт некоторых компаний, одобрены в качестве перспективных разработок новые технологические решения.

Геннадий Шляхов,
EnergyLand.info
Октябрь 2009


 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика