Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Обзор рынка АИИС КУЭ


27.07.09 08:27
Обзор рынка АИИС КУЭ Различные варианты АИИС КУЭ и для ОРЭМ и для розничного рынка электроэнергии сегодня в России предлагают десятки инжиниринговых компаний. В качестве ПО верхнего уровня используются как широко распространенные продукты – «АльфаЦЕНТР», «Пирамида», «Энергосфера», так и собственные оригинальные разработки. Это касается и других элементов АИИС КУЭ – УСПД, счетчиков. Предлагаем вашему вниманию обзор предложений нескольких компаний, внедряющих АИИС КУЭ различных типов.

Пять лет гарантии АИИС КУЭ (НПО «МИР»)

НПО «МИР» предлагает полный комплекс услуг, начиная от проектирования и производства оборудования, и заканчивая гарантийным и сервисным обслуживанием.
Наличие собственного производства и сертифицированной по стандарту ИСО 9001:2000 системы менеджмента качества позволяет НПО «МИР» установить пятилетний срок гарантии на все производимое оборудование АИИС КУЭ.
ПО систем, созданное специалистами НПО «МИР», отвечает всем предъявляемым требованиям и обладает широкими возможностями по стыковке и расширению.
Предприятие располагает сетью из 12 сервисных центров, охватывающих территорию страны. Для Потребителей регулярно проводятся учебные курсы.
Опыт предприятия в создании и сопровождения автоматизированных систем подтверждается более чем 200 внедрениями, в том числе у таких заказчиков, как «Газпром нефть», «ТНК-ВР», «Лукойл», «СУЭК» и др.
Достижения НПО «МИР» в области качества продукции и сервиса признаны на самом высоком уровне. Предприятие является лауреатом наиболее престижной национальной награды в области качества –  премии Правительства РФ.


АИИС КУЭ Концерна «Энергомера»

Разработан практически весь комплекс технических средств для АИИС КУЭ: счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, оборудование связи, а также специализированное ПО. Модульный подход обеспечивает возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях.
Система базируется на многофункциональных счетчиках электроэнергии с цифровым интерфейсом. Специально для построения АСКУЭ в бытовом секторе разработан счетчик СЕ102. Имеет исполнения, оснащенные различными интерфейсами удаленного доступа, в том числе RS485 и PLC, что позволяет энергосетевым компаниям производить комплексный удаленный сбор данных со всего массива счетчиков электроэнергии, объединенных информационной шиной RS485 или по сети 220 В.
Для расчета жилищных организаций за электроэнергию, расходуемую на освещение лестничных клеток и работу лифтов, идеально подходят трехфазные многотарифные счетчики электроэнергии СЕ301 и СЕ303. Приборы устанавливаются в энергоотсек подъезда. Кроме того счетчики СЕ301 и СЕ303 могут размещаться на питающем фидере для подведения общедомового баланса расходования электроэнергии.

Счетчик электроэнергии СЕ304 может быть установлен на высоковольтных подстанциях, в распределительных сетях, на промышленных предприятиях – везде, где требуется точный оперативный учет отпущенной и потребленной электроэнергии.
В базовой модели СЕ304 предусмотрена работа по двум независимым интерфейсам для одновременной передачи данных в разные автоматизированные комплексы. Для считывания данных, программирования и настройки счетчика вместо традиционного оптопорта может быть использован универсальный инфракрасный канал (IrDA). Возможна дополнительная установка двух интерфейсных модулей – ЕIА485 или ЕIА232 в любой комбинации.


АИИС КУЭ Smart Ims для розничного рынка (ООО «Матрица»)

Система ориентирована на работу в электрораспределительной сети 0,4 кВ и может использоваться для учета и/или управления потреблением энергоресурсов. Состоит из трех уровней:
1. Верхний уровень (Центр) обеспечивает сбор, хранение и обработку данных, а также решение прикладных задач.
2. Средний уровень (маршрутизатор) осуществляет двустороннюю связь между верхним и нижним уровнями.
3. Нижний уровень (комплекс приборов для учета энергоресурсов, передающих данные Центру, используя электрораспределительную сеть 0,4 кВ).
Некоторые особенности: наличие в счетчиках системы контроля текущих параметров сети, в том числе датчика дифференциального тока (в совокупности с силовым реле выступает как эффективное устройство от различных аварийных режимов и несанкционированных отборов электроэнергии); полностью автоматическое определение всех устройств сети, без предварительного присвоения сетевых адресов и программирования, удаленная конфигурация всех параметров счетчика; информационный обмен УСПД и Центра по Ethernet или GSM\GPRS каналу благодаря встроенному модему (наиболее дешевый вариант без проведения дополнительных работ по прокладке проводов связи).


Интегрированная система АИИС КУЭ / АСДТУ (ЗАО «Системы связи и телемеханики»)

Акцент – на внедрении интегрированных систем АИИС КУЭ / АСДТУ. За счет глубокой интеграции функций на аппаратном и программном уровне такая Система обеспечивает Заказчику возможность сбора данных для систем диспетчерского управления (АСДТУ) без применения дополнительного оборудования и, соответственно, без изменения общей стоимости проекта. Помимо этого, использование интегрированных решений значительно удешевляет дальнейшее расширение системы, а также создание на базе использованных в ней решений системы диспетчерского управления.
В состав системы входят программно-аппаратные средства разработки и производства ЗАО «Системы связи и телемеханики», которые образуют единую информационно-измерительную платформу, обеспечивающую гарантированное соответствие данных, полученных в системе АИИС КУЭ данным, полученным в АСДТУ. Это многофункциональные счетчики электроэнергии «КИПП-2М», устройства сбора и передачи данных «Телеучет-К1», программный комплекс АИИС «Телеучет». '


ИИК в адресном пространстве INTERNET (ООО «ЭнергоКапиталСервис»)

АИИС КУЭ «АльфаЦентр» c модемами OnCell G3150 фирмы MOXA.
Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) «АльфаЦЕНТР» обеспечивает сбор данных со счетчиков, располагаемых на объектах электроэнергетики, адресуемых через доменные имена в сети Internet. Структура сбора данных – двухуровневая – состоит из уровня информационно-измерительного комплекса (ИИК), в котором располагаются опрашиваемые счетчики и собственно ИВК (сервер сбора). В качестве коммуникационного устройства применяется модем фирмы MOXA OnCell G3150. Модем, с установленной SIM-картой того или иного провайдера, обеспечивает размещение ИИК в адресном пространстве Internet. Режим работы модема - TCP Server .
Функциональная схема взаимодействия ИВК(Host) и ИИК(Device) приведена на рис. 1

Рис. 1. Схема взаимодействия ИВК и ИИК.

d1_2.jpg

Технология DDNS Dynamic Domain Name Server, предоставляемая фирмой MOXA вместе с программным обеспечением для модема, позволяет зафиксировать доменное имя ИИК в сети Internet при изменяющемся реальном IP-адресе модема.
Алгоритм функционирования DDNS:
1.    При перерегистрации (Выкл\Вкл) OnCell G3150 посылает запрос на получение внешнего IP адрес от DHCP сервера. Он же уведомляет DHCP сервер о желаемом имени.
2.    DHCP-сервер присваивает внешний IP-адрес OnCell G3150.
3.    При наличии разрешения на обновление DNS сервера, OnCell G3150 зарегистрирует свое FQDN (Full Qualified Domain Name) на DNS-сервере.
4.    Если OnCell G3100 не уполномочен обновить DNS-сервер, DHCP-сервер может быть использован для обновления DNS-сервера.

Система Bee.Net (ЗАО «ТелеСистемы)
Рассказывает Юрий Венгин, директор ЗАО «ТелеСистемы»:
«Для мелкомоторного потребителя мы строим систему следующим образом: рядом со счетчиками устанавливаются устройства, обеспечивающие проводной или беспроводной выход в Интернет. Проводной выход осуществляется с помощью ADSL модемов и услуг выхода в Интернет оператора проводной связи, беспроводной выход обеспечивает GPRS-коммуникаторами (рис. 2) и операторами мобильной связи. Опрос счетчиков производится сервером, который может находиться в любой точке мира и иметь статический «белый» IP адрес (адрес видимый в Интернете).
Для частного жилого сектора мы строим ССПС тремя способами: способ первый – счетчик электрической энергии устанавливается внутри частного владения или на опоре линии электропередачи 0,4 кВ в специальном шкафчике. Рядом со счетчиком устанавливается радиомодем, работающий на частоте (433 МГц), не требующей регистрации. Мощность радиомодема невелика, всего 10 мВт, но модем обладает способностью ретрансляции данных, что позволяет строить радиосети по топологии «звезда» и «дерево». Созданная радиосеть подключается к GPRS коммуникатору (до 256 счетчиков на один коммуникатор) и, далее, опрос счетчиков производится через Интернет.

d2_6.jpgРис. 2. GPRS коммуникатор Bee.Net.

Второй способ – счетчик электрической энергии устанавливается внутри частного владения или на опоре линии электропередачи 0,4 кВ. Рядом со счетчиком устанавливается PLC модем, работающий по сети 0,4 кВ, обладающий возможностью ретрансляции данных. Далее, сеть PLC модемов подключается к GPRS коммуникатору и опрос счетчиков производится через Интернет.
Способ третий (самый бюджетный) – электросчетчик устанавливается на опоре линии электропередачи 0,4 кВ и, далее, «витой» самонесущей парой (стоимостью 20 руб./метр) по существующей линии электропередач объединяются 30 электросчетчиков с интерфейсом RS 485 и подключаются к GPRS коммуникатору и, далее, опрос счетчиков происходит через Интернет.
Первый способ является технологичным и надежным. Ориентировочная стоимость точки учета с проектированием, монтажом и наладкой не превышает 12 тыс. руб. Второй способ по стоимости сравним с первым, но использование PLC модемов требует качественных сетей 0,4 кВ, что может повлечь за собой реконструкцию электросетей для обеспечения качественной связи.
Поквартирный учет в многоквартирных домах мы осуществляем двумя способами: способ первый – в квартирах или на лестничной площадке жилого дома устанавливаются однофазные счетчики «Меркурий-220» со встроенным PLC-модемом. Далее по сетям 0,4 кВ информация со счетчиков накапливается в концентраторе «Меркурий-225». Концентратор подключается к GPRS-коммуникатору или ADSL-модему и далее сервер сбора опрашивает счетчики через Интернет.
Способ второй – в квартирах или на лестничной площадке жилого дома устанавливаются любые счетчики российского производства с интерфейсом RS-485, которые объединяются «витой» парой (до 256 счетчиков) и подключаются к аппаратуре описанной выше, имеющей выход в Интернет.   
Способ первый не укладывается в нашу идеологию, потому что нет возможности зафиксировать показания электрического счетчика по времени. Кроме того, отсутствует возможность производить коррекцию времени в счетчиках по эталонам точного времени, Также, нет полной уверенности в достоверности данных. Второй способ требует тщательной проработки монтажа для исключения вандализма. В решении этого вопроса ЗАО «Телесистемы» накоплен большой опыт.

d3_5.jpgРис. 3. Узел учета электрической энергии с коммуникатором Bee.Net.

Балансные системы сбора по трансформаторным подстанциям (ТП) 6-10/0,4 кВ – удобно использовать внутри городских застроек, где электропитание потребителей производится кабельными линиями. Сбор данных  со счетчиков потребителей, питающихся с ТП (многоквартирные жилые дома, юридические лица) осуществляется по питающим кабелям 6, 10 и 0,4 кВ с помощью PLC-модемов. С ТП информация идет на сервер сбора через Интернет. В этом случае (в отличие от воздушных сельских сетей) использование PLC-модемов позволяет создать надежную ССПС.
Для всех групп потребителей используется сбор показаний с электрических счетчиков с помощью Интернет. Авторизованный доступ к информации, хранящейся на сервере, также осуществляется с помощью Интернет.
На основе этих принципов построена ССПС Bee.Net. Более того, в ЗАО «ТелеСистемы» создан Центр сбора показаний приборов учета, услугами которого пользуются 150 потребителей Свердловской области и Новороссийска. К Центру сбора  подключено более 1500 счетчиков электрической и тепловой энергии.

Рис. 4. Пример организации ССПС со сбором данных в коллективном центре.

d4_4.jpg

На рис. 4 рассмотрен случай организации подомового (поквартирного) учета электроэнергии со сбором информации в коллективном центре сбора показаний ЗАО «Телесистемы». Показания счетчиков собираются в центре сбора тремя возможными способами:
– по каналам сотовой связи (GSM/GPRS) при помощи коммуникатора «Bee.Net»;
– по силовым линиям 0,4 кВ при помощи PLC-модема до трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и далее по телефонной коммутируемой линии при помощи ADSL-модема;
– по выделенной линии при помощи Ethernet-адаптера.
Благодаря созданной системе Вее.Net, возможности Центра сбора ЗАО «Телесистемы» по количеству обслуживания точек учета – безграничны, сегодня это 10 000 000 приборов учета. Стоимость услуг предоставляемых Центром сбора не превышает затрат на содержание штата контролеров, при этом, не идет ни в какое сравнение частота и качество предоставления информации. Стоимость считывания и предоставление информации в формате получасовых интервалов каждый час с одного счетчика составляет от 100 руб./мес. Стоимость считывания и предоставления информации по тарифам один раз в сутки составит от 10 руб./мес. за один счетчик».


Приборы для построения АИИС КУЭ «НПП Марс-Энерго»

«НПП Марс-Энерго» выпускает полный спектр приборов для построения АИИС КУЭ: модуль сбора и обработки данных цифровой «СМ-02Ц», преобразователь интерфейсов «ПР-02Ц», GSM-модем МБ-02Ц, модуль коррекции времени «МКВ-02Ц», коммутатор «КМ-08», блок питания и передачи информации «БППИ-02», прибор энергетика многофункциональный «ПЭМ-А» (с автоматизированной обработкой данных при отсутствии линий связи со счетчиками).
С 2004 г. в Северо-Западном регионе внедрено около 100 систем АИИС КУЭ, в состав которых входит оборудование «НПП Марс-Энерго».

К.Литвиненко







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика