Аналитика - Генерация энергии

Атомный юбиляр


13.07.09 14:25
Атомный юбиляр 10–11 июля в г. Заречном прошли торжества, посвященные 45-летию первой в нашей стране коммерческой атомной электростанции – Белоярской АЭС. В судьбе БАЭС отразилась вся история развития отечественной атомной энергетики. И сегодня «Белоярка» находится на передовом рубеже атомной отрасли, обеспечивая технологический прорыв в будущее. Поэтому на праздничных мероприятиях не только вспоминали былые заслуги и награждали лучших тружеников, но и обсуждали концепцию проекта перспективного реактора БН-1200.

Там, за горизонтом…

10 июля в Уральском технологическом колледже (г.Заречный) прошла научно-техническая конференция, на которую съехались крупнейшие специалисты научных, проектных, и конструкторских организаций, участвующих в разработке и эксплуатационном сопровождении реакторов на быстрых нейтронах.
Открывая конференцию, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» - директор БАЭС Николай Ошканов отметил, что ближайшей перспективой развития станции является продление расчетного срока эксплуатации энергоблока БН-600 и сооружение энергоблока БН-800. Однако 45-летняя история БАЭС неизменно связана с будущим, поэтому на юбилейной конференции рассматривается концепция следующего за этими реакторами БН-1200.

По словам главного конструктора реакторов на быстрых нейтронах «ОКБМ им. Африкантова» Бориса Васильева, головной энергоблок БН-1200 станет родоначальником уже целой серии таких реакторов, способных эффективно конкурировать на энергетическом рынке с реакторами других типов, а также во много раз увеличивающих топливную базу для всей атомной энергетики. Ввод в эксплуатацию БН-800 – это промежуточный шаг после длительного перерыва в развитии атомных технологий, а вот концепция БН-1200 позволит значительно повысить экономические характеристики блока за счёт снижения материалоёмкости оборудования, более  эффективного использования топлива, уменьшения потребности в перегрузке топлива с нынешних двух до 1 раза в год. В дальнейшей перспективе Борис Васильев видит переход атомной энергетики России на замкнутый ядерно-топливный цикл, осуществить который помогут реакторы БН-1200.

В 80-х годах в стратегических планах развития отечественной атомной отрасли следующим за БН-800 значился серийный энергоблок БН-1600. Ещё не так давно в газетах мелькало название БН-1800. Но, как пояснил заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Олег Сараев, современный подход предусматривает наибольшую эффективность использования блоков на уровне мощности 1200 МВт. Они не требуют масштабного укрупнения линий электропередачи, их оборудование соответствует габаритным и весовым условиям железнодорожного транспорта. Да и технические характеристики таких блоков позволяют достичь наивысших экономических результатов.

Между прошлым и будущим

Олег Сараев на прошлой неделе был назначен в ОАО «Атомэнергопром» управляющим проектом сооружения БН-800. И в дни юбилейных торжеств БАЭС проводил на площадке строительства нового энергоблока очередное заседание оперативного штаба.

Сегодня на стройплощадке трудятся 2070 человек – все они из Уральского региона. Численность их будет ещё увеличиваться, потому что объём работ нарастает. Стройка приближается к следующему рубежу: в сентябре начнётся транспортировка укрупненных деталей корпуса реактора на его постоянное место для окончательного монтажа. Новизна в том, что принят оригинальный способ организации работ: монтаж реактора и продолжение строительства стен и купола главного корпуса будут вестись одновременно. Для этого вокруг реактора на отметке 16,65 метра будет сооружён временный монтажный цех. В нём будут созданы необходимые условия по чистоте, микроклимату и другим параметрам. Монтажники в белых халатах приступят к завершающей сборке реактора. А строители тем временем продолжат возводить вокруг них здание главного корпуса.

Перевозить собранные из отдельных элементов детали реактора от корпуса укрупнительной сборки к месту установки в шахте будут на специальном автомобильном трале. По словам директора «Дирекции строящейся БАЭС-2» Юрия Носкова, дистанцию всего лишь в полкилометра трал будет преодолевать целых 4 часа, двигаясь с черепашьей скоростью – такова технология работ. Затем самоходный кран DEMAG грузоподъёмностью 600 тонн будет перегружать деталь с трала в шахту реактора – это займёт ещё 12 часов. Применение уникальной техники потребовало немалых подготовительных работ: например, бетонируются специальные дороги и площадки.

«Младенец в люльке»

Укрупненные детали будущего корпуса реактора БН-800 общим весом в 2200 тонн пока разложены в чистом монтажном зале Корпуса сборки реактора. Поковки для них отлили на Ижорских заводах, изготовлением элементов занимался «Завод имени Орджоникидзе» в Подольске, а укрупнительную сборку на площадке строящегося энергоблока проводит ПО «Уралэнергомонтаж». Монтажники гарантируют точность сборки многотонных деталей в диапазоне плюс-минус 2 миллиметра, каждый сварной шов контролируют с помощью «просветки» рентгеном. А технологические полости, работа над которыми уже завершена, перед тем как опломбировать, по нескольку суток промывают спиртом и очищают белыми салфетками.

По словам главного инженера «Уралэнергомонтажа» Владимира Митина, реактор будут перевозить поочерёдно, восьмью укрупненными блоками, с интервалом в 15–20 дней. Первым отправится к месту установки самая нижняя часть: блок из двух днищ основного и страховочного корпусов реактора. Это событие запланировано на сентябрь. Следом будут перевезены цилиндрические части корпуса, опорный пояс для внутриреакторного оборудования, а в завершение проследуют детали крыши. Оба корпуса реактора – основной и страховочный – имеют диаметр около 12,6 метра и изготовлены из нержавеющей стали толщиной 30 миллиметров. Более толстые стенки не требуются: ведь, в отличие от других типов ядерных установок, быстрый реактор работает без высокого давления внутри корпуса.

Лет до ста… и без старости!

Единственный работающий сегодня на БАЭС энергоблок БН-600 переживает второе рождение. Уже в течение нескольких лет, поэтапно, на нём проводится модернизация оборудования, и в следующем году энергоблоку предстоит получение государственной лицензии на продление срока эксплуатации ещё на 15 лет. Такова общемировая тенденция: американцы и японцы также продляют срок работы своих реакторов до 45 и даже до 60 лет. Кстати, строящимся ныне реакторам такой срок службы будет установлен изначально.

С момента своего рождения в 1980 году до настоящего времени БН-600 выдал в Свердловскую энергосистему более 111 миллиардов киловатт-часов (для сравнения, первый и второй энергоблоки БАЭС, уже выработавшие свой ресурс и остановленные, за свою жизнь совместно произвели 31 млрд. кВт.час). Расчётный срок работы БН-600 будет увеличен в полтора раза, модернизация оборудования повысила мощность энергоблока – значит, потребители Свердловской области смогут получить ещё не менее полусотни миллиардов киловатт-часов. А через несколько лет в эту энергетическую «реку» вольётся ещё и БН-800, воплощая курс Правительства России на увеличение в общем энергобалансе доли экономичной и стабильно работающей атомной генерации.

Полезным вкладом в развитие Свердловской области являются и налоговые платежи БАЭС (в прошлом году они составили почти 330 млн. руб. в бюджеты всех уровней), и 150 млн. руб., которые станция ежегодно вкладывает в реализацию государственных и областных национальных проектов по здравоохранению, образованию, обеспечению жильём, культуре, физкультуре и спорту.

Но более значимая ценность Белоярской АЭС – в уникальном коллективе тружеников, особой культуре производства и неоценимом опыте эксплуатации высокой технологии, которую пока не смогли освоить нигде в мире.

Роман Топорков







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика