Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Какие «жилы» вытянет кризис?


02.07.09 13:44
Какие «жилы» вытянет кризис? Уровень спада на отечественном рынке кабельно-проводниковой продукции (КПП) эксперты оценивают по-разному: от умеренных 30 % до катастрофических 70 %, но наиболее достоверной представляется цифра в 40-50 %. Докризисный объем рынка КПП – примерно $6 млрд в год. При этом большую часть занимали кабели и провода энергетического назначения.

Многолетняя тенденция, на которую кризис вряд ли повлияет – уменьшение доли медных кабелей связи. Причина – динамичное развитие новейших технологий: ВОЛС, мобильной связи, Wi-Fi.

12_6.jpg«С начала кризиса кабельные заводы несут значительные убытки, – говорит Геннадий Красильников, ведущий менеджер по развитию бизнеса ООО «Nexans СНГ». – Это связано, в частности, с динамикой цен на медь. В период с 1995 до середины 2008 года медь выросла в цене в 4 раза, а затем подешевела в 2 раза. В условиях падения спроса производители не могут снизить цену на кабель, изготовленный из старых запасов. До кризиса в России действовало порядка 70 кабельных производств. Я думаю, часть из них может закрыться, при этом активизируются процессы слияний-поглощений».

«В 2009 году продолжилось, начавшееся в сентябре прошлого года, падение объёмов производства, – рассказывает Александр Клепнёв, менеджер товарной группы отдела продаж ОАО «Электрокабель». – В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2008 года падение производства в Ассоциации «Электрокабель» составило 40,8 %».

05_8.jpg«Ситуация на кабельном рынке – критическая, – говорит технический директор ОАО «Псковкабель» Александр Демин. – К концу 2009 года, исходя из тенденций кризиса в России, прогнозируется сокращение объемов выпуска до 50 % к уровню прошлого года. В равной степени это касается практически всей номенклатуры кабелей и проводов. Критичность ситуации  для кабельных предприятий усугубляется также тем, что в течение последних лет на волне общего инвестиционного бума большинство заводов провело глобальную и весьма затратную модернизацию,  и как раз  сейчас наступил период возврата кредитов». 

Доля импортного кабеля до кризиса оценивалась в 20 %. При этом из стран Западной Европы (Германия, Франция) ввозились в основном виды кабеля, не выпускаемые в России; из Китая, Турции – по большей части дешевые установочные, радиочастотные, бытовые провода. Из стран СНГ поставляется продукция, по цене и качеству сопоставимая с российскими аналогами.

Импортеров кризис «зацепил» не меньше, чем отечественные кабельные заводы: «Сейчас мы экспортируем в Россию примерно половину от того объема, что ввозили в прошлом году, – рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Беларускабель» Виталий Журавлев. – При этом поставки, например, в Казахстан, Туркмению – не только не уменьшились, а наоборот, имеют тенденцию к увеличению».  

Несмотря на кризис, иностранные производители по-прежнему активно продвигают свою продукцию на российский рынок. К примеру, на прошедшей в июне в Москве крупнейшей выставке «Электро-2009» КПП представляли десятки китайских компаний, в то время как отечественная кабельная отрасль была заявлена лишь несколькими стендами ведущих производителей (рис. 1).

14_7.jpgРис. 1. «Электро-2009»: китайские производители КПП не теряют надежды покорить российский рынок.

Представители компаний-импортеров признаются, что способны  конкурировать с российскими производителями далеко не по всем видам продукции:

«Мы успешно поставляем в Россию кабель для «оборонки», – свидетельствует  Виталий Журавлев, ОАО «Беларускабель», – а также терморадиостойкие кабели для атомной промышленности. Но по силовой группе мы не можем опередить мелких – «гаражных» – производителей. Их продукция всегда дешевле. Например, в кабеле ПВС по ГОСТу должно быть 24 жилы, мы делаем 23, «гаражные» – 20-21. По качеству мы не уступаем, по цене – неконкурентны».

Часть импортеров ориентирована на высокотехнологичную «нишевую» продукцию.
«Нет смысла конкурировать с российскими заводами, выпускающими очень дешевый кабель: цены предельно низкие, покупателей мало, – говорит представитель ООО «Nexans СНГ» Геннадий Красильников. – Но, например, кабели среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена – это новый продукт, востребованный рынком. В России до сих пор выпускаются кабели с так называемой бумажно-масляной изоляцией – это очень старая технология. Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена гораздо проще в эксплуатации, монтаже – за ним будущее. Недаром многие российские заводы закупили производственные линии для выпуска этого вида продукции».

Действительно, ведущие отечественные кабельные заводы активно стремятся модернизировать производственную базу и наладить выпуск продукции, по номенклатуре и качеству  не уступающей лучшей зарубежной.
Еще в июне 2006 года на ОАО «Рыбинсккабель» запущены новые линии по производству кабелей сечением до 120 мм2 с изоляцией из сшитого ПЭ и ПВХ-пластиката, с покровами из ПВХ-пластиката, галогенонесодержащих композиций и ПЭНД.

В мае 2008 года на заводе «Сарансккабель» (входит в «Севкабель-Холдинг») начато строительство корпуса по производству высоковольтных силовых кабелей напряжением до 500 кВ.

Для производства кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена ООО «Камский кабель» использует линию трехслойного экструдирования изоляции и экранов Maillefer (Финляндия). Она оснащена точными системами дозирования полимерных компонентов, непрерывного измерения различных характеристик кабелей и компьютерными системами контроля. В 2008 году «Камский кабель» ввел в эксплуатацию новый цех по производству самонесущих изолированных проводов (СИП).  

Наиболее дальновидные иностранные производители уже запустили собственные производственные мощности на территории РФ. В 2008 году финская компания REKA Kaapeli OY открыла завод в Подольске, а  Nexans – в Угличе.
«До конца 2009 года в Угличе начнется производство так называемых безопасных безгалогеновых кабелей, – делится планами Геннадий Красильников. – Они широко применяются в жилищном строительстве. Главное преимущество – не выделяют вредных веществ при горении. В Европе уже несколько лет принята специальная директива, по которой здания определенного типа должны оборудоваться только определенным типом кабеля. В планах 2010 года – начало выпуска высоковольтных кабелей – 110-500 кВ».

Кризисные реалии большинства российских кабельных заводов: спад продаж, сворачивание производства, укороченная рабочая неделя или вынужденные отпуска для персонала.

«На рынке КПП 69 % производимой продукции  приходится на кабели и провода инвестиционного назначения, 25 % – на комплектующие для выпуска машин, оборудования и приборов, –  говорит Александр Клепнёв. – Поэтому сокращение инвестиций в ряде отраслей отрицательно сказалось на динамике производства кабельных изделий».

«Мы делаем серьезную ставку на возрождение и укрепление тесных взаимовыгодных связей с предприятиями энергомашиностроения, – свидетельствует Александр Демин, технический директор ОАО «Псковкабель». – Производители электродвигателей и трансформаторов сейчас в срочном порядке ищут возможности максимального снижения производственных затрат  при одновременном повышении технической конкурентоспособности, и мы  готовы им в этом содействовать».

Ясно всем: вернуться к докризисным объемам производства и продаж возможно только с восстановлением былого размаха инвестирования в жилищное строительство, энергетику, приборостроение. Пока этого не случилось – кризис будет тянуть жилы, но совсем не те, какие хотелось бы отечественным производителям КПП. 

К.Литвиненко
 

Акцент

НОВЫЕ КАБЕЛИ НЕМЕЦКОГО КАЧЕСТВА ДЛЯ ПОДЪЕМНО-КОНВЕЙЕРНЫХ СИСТЕМ

1_12.jpg

TKD Компания « Мицар » – важнейший стратегический партнер и официальный дистрибьютор немецкого концерна TKD Kabel GmbH – известного в Западной Европе изготовителя и поставщика кабеля, ежегодно разрабатывающего и внедряющего в производство новые продукты.
Плодотворное и совместное сотрудничество с TKD Kabel GmbH позволило компании «Мицар» расширить предложение для постоянных клиентов, а также привлечь новых заказчиков. Сотрудничество, длящееся более трех лет, показало, что продукция этого изготовителя востребована на российском рынке.
Значительный интерес проявляется к кабелям для подъемных и конвейерных систем таких основных торговых марок, как TROMMELFLEX , FESTOONFLEX, SPREADERFLEX, RONDOFLEX , которые пользуются неизменной популярностью среди европейских и отечественных компаний благодаря наличию ряда преимуществ. Кабели изготовлены в соответствии с международными нормами стандарта системы качества ISO 9001 , на современном оборудовании, под строжайшим контролем, из сверхпрочных материалов, имеют длительный срок эксплуатации.

Существуют определенные правила по выбору и прокладке кабелей и проводов , применяющихся в крановых и конвейерных системах:

2_15.jpgна кранах для первичных цепей, как правило, следует применять кабели и провода с многопроволочными медными жилами;

  • для вторичных цепей сечение жил проводов и кабелей должно быть не менее 2,5 мм2, в случаях отсутствия механических нагрузок – не менее 1,5 мм2;
  • для вторичных цепей напряжением до 60 В, применение этих проводов допускается сечением не менее 0,5 мм2, при отсутствии механических нагрузок;
  • допустимое сечение жил в электроталях во вторичных цепях и цепях электромагнита не менее 0,75 мм2, а в цепях электродвигателей – не менее 1,5 мм2;
  • в местах, где изоляция и оболочка кабелей может подвергаться воздействию масел, следует применять кабели с маслостойкой изоляцией и оболочкой.

Одной из конструктивных особенностью кабелей для подъемно-конвейерных систем является наличие несущего элемента для защиты кабеля от растягивающих усилий, препятствующего разрыву кабеля. Такими элементами могут быть нитяная обмотка, оплетка из текстиля, сердечник на основе пеньковой пряжи или синтетических нитей, стальные сердечники тросы, синтетические нити, продетые вдоль оболочки кабеля.

 

 

Кабели производства TKD Kabel GmbH применяются в телекоммуникации, строительстве и в различных отраслях промышленности – энергетической, транспортной, машиностроительной, металлургической, горнодобывающей, нефтегазохимической, целлюлозно-бумажной и прочих.

Сегодня компания «Мицар» поставляет из Германии значительную часть ассортимента TKD Kabel GmbH:

  • гибкие кабели управления
  • кабели для передачи данных, телекоммуникационные и для искробезопасных установок
  • кабели для лифтов, подъемников и кранов (для подъемных и конвейерных систем);
  • силовые кабели и провода для стационарного монтажа, в т.ч. в HF-FR исполнении
  • кабели для систем BUS ;
  • особо гибкие кабели управления для буксируемых цепей и робототехники
  • особо гибкие сервокабели
  • кабели для чистых помещений
  • кабели термостойкие

Вся продукция сертифицирована.

На складе компании «Мицар» в Санкт-Петербурге имеется широкий ассортимент кабелей производства TKD Kabel GmbH. Выполняются регулярные поставки прочей номенклатуры по заказу.

На сайте www.mitsar.ru размещен каталог на продукцию зарубежного производства TKD Kabel GmbH .

Кабели марки TKD Kabel GmbH – высокотехнологичная сложная продукция, имеющая мало российских аналогов. Обращение в компанию «Мицар» дает возможность потребителям получить грамотные консультации, информационные материалы , сертификаты , выгодные условия и четкие сроки поставки по всей номенклатуре TKD Kabel GmbH и другой продукции зарубежного производства.

Для получения дополнительной информации, обращайтесь в отдел импортной продукции:

3_14.jpg



т./ф.: (812) 718-58-61, 62
e-mail: zryakina@mitsar.ru

Заказ продукции в отделе сбыта:
т./ф.: (812) 718-58-58
e-mail: sbyt@mitsar.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика