Новости - Отрасли ТЭК

На базе НЦФМ планируется создать источник комптоновского излучения


23.03.23 04:04
На базе НЦФМ планируется создать источник комптоновского излучения В Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) прошло выездное совещание совета РАН по фундаментальной ядерной физике «Детализации научной программы и технический облик комптоновского источника монохроматических гамма-квантов НЦФМ (ИКИ НЦФМ)».

В нем приняли участие учёные из ИЯФ СО РАН, Института прикладной физики РАН, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), Национального центра физики и математики (НЦФМ, Росатом входит в число учредителей центра), НИЯУ МИФИ, СПбГУ, Сколтеха и Балтийского федерального университета.
 
В рамках мероприятия обсудили перспективы развития ядерной фотоники в России и создание источника комптоновского излучения – части многофункционального ускорительного комплекса на базе НЦФМ. В частности, были представлены доклады о создании ускорителя и лазерной подсистемы для источника комптоновского излучения (ИКИ) в рамках научной программы НЦФМ.
 
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев отметил: «НЦФМ – это полностью российский проект, который предусматривает создание нового научного центра на открытой территории рядом с Саровом для развития фундаментальной и прикладной науки. Достижения ускорительщиков в ИЯФ СО РАН позволяют ставить задачу по созданию источника гамма-излучения с высокой интенсивностью – на несколько порядков больше, чем есть сейчас в мире и чем планируется. Безусловно комптоновский источник является исключительно важным, возможно, одним из самых важных исследовательских инструментов, который должен быть создан в ближайшее время». Он также добавил, что ИКИ на базе НЦФМ позволит решать задачи, связанные не только с текущими интересами, но и с развитием фундаментальной науки, изучением процессов, происходящих в нуклонах.
 
«Тематика экспериментов с обратным комптоновским эффектом в ИЯФ СО РАН имеет десятилетнюю историю, например, наши специалисты стали ключевыми разработчиками источника жёстких гамма-квантов HIGS Университета Дюка в США. Сегодня это самая мощная установка такого типа в мире, и её в значительной мере справедливо считать проектом Института ядерной физики. Поэтому включение в работу над созданием нового рекордного источника жёстких гамма-квантов в России сотрудников нашего института вместе со специалистами других научных центров, а также студентов и аспирантов новосибирских вузов, закономерно и естественно. Для проекта такого уровня важно, чтобы появились талантливые энтузиасты, которые бы взялись за осуществление этих планов», – поделился академик РАН Павел Логачёв, директор ИЯФ СО РАН, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Ядерная и радиационная физика».
 
О привлечении молодых исследователей к созданию многофункционального ускорительного комплекса на базе НЦФМ рассказал заместитель директора НИИЯФ МГУ Андрей Шемухин: «В феврале прошёл Учёный совет в «МГУ Саров», на котором обсуждалось создание учебной комбинированной программы по ядерной радиационной физике с упором на работу на многофункциональном ускорительном комплексе на базе НЦФМ. Сейчас решаем, какие будут научные работы со студентами, например, добавили блоки об изучении ядерной медицины. Нижегородские и московские коллеги тоже заинтересованы в создании таких программ».
 
Итоги заседания подвел сопредседатель НТС НЦФМ академик РАН Борис Шарков: «На базе НЦФМ нужно сделать комптоновский источник с уникальными параметрами, чтобы накопить и научный, и технологический, и кадровый потенциал, который затем примет участие в реализации следующего этапа создания многофункционального ускорительного комплекса». Сопредседатель секции НТС НЦФМ отметил, что 1 мая учёные представят первый вариант концептуального проекта с детализацией научной программы и обликом комптоновского источника НЦФМ.
 
Фото: Наталья Купина







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика