Новости - Отрасли ТЭК

Bloomberg: Россия готовит указ о запрете продажи нефти участникам «ценового потолка»


26.11.22 13:34
России готовит указ о запрете продажи нефти участникам «ценового потолка» Кремль готовит президентский указ, который запретит отечественным компаниям и любым трейдерам, покупающим российскую нефть, продавать ее кому-либо, если этот покупатель участвует в механизме так называемого «ценового потолка».н

Как сообщает Bloomberg, указ запретит вести дела как с компаниями, так и со странами, присоединившимися к механизму ограничения цен. По сути, под запретом окажется любое упоминание предельной стоимости в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты, а также будет запрещена погрузка сырья в адрес всех стран, которые ввели такие ограничения.
 
5 декабря мировой рынок рискует лишиться примерно 1 млн баррелей российской нефти, что чревато скачком цен на нефть, новым витком инфляции и мирового экономического кризиса.
 
Европейский союз изо всех сил пытался договориться о том, насколько строгим должен быть предел цен. Дипломаты в минувшую пятницу приостановили переговоры о предложении установить потолок на уровне около 65 долларов за баррель, что намного выше текущей цены на основную экспортную нефть России. Разногласия по поводу ценового диапазона остались, и обсуждения были перенесены на понедельник.
 
Польша и страны Балтии возмутились предложенным потолком цены в 65-70 долларов за баррель, поскольку он примерно соответствует текущей цене на нефть основного российского сорта Urals в Европе (62-68 долларов) и в три раза превышает себестоимость добычи.требуют установить потолок цены в $30, что ниже себестоимости добычи.
 
В рамках восьмого пакета санкций Евросоюз планирует ввести ограничения на российскую нефть с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля. Минфин США предлагал установить планку в районе $40–60 за баррель.
 
Неясно, какое влияние на торговлю окажет ограничение цен или ответный указ Москвы, пишет агентство. Это связано с тем, что формальные сторонники этой меры уже воздерживаются от покупки российской нефти. Эта политика на самом деле нацелена на других крупных потребителей, таких как Индия и Китай, у которых не будет доступа к западному страхованию и другим услугам (фрахт, транспортировка), если они будут платить за российскую нефть больше предельной цены.
 
Президент России Владимир Путин и вице-премьер Александр Новак, отвечающий в правительстве РФ за топливно-энергетический комплекс, неоднократно заявляли, что страна не будет поставлять энергоресурсы тем, кто присоединится к ценовому потолку. Вместо этого Россия перенаправит свои поставки нефти рыночно-ориентированным партнерам или сократит добычу.
 
Индия, Турция и другие крупные покупатели без проблем продолжат импортировать российскую нефть, поскольку в последнем предложении предел пока намного превышает текущие рыночные цены.
 
В танкерных перевозках доминирует Греция, страхование сосредоточено в Лондоне, а трейдинг — в Швейцарии. России придется искать не только новых покупателей, но и строить с нуля альтернативные цепочки поставок на мировой рынок.
 
Такая масштабная перестройка мирового нефтяного рынка невозможна в одночасье. Она чревата резким падением добычи нефти в России и скачком цен на нефтепродукты и сырье в мире.
 
Чем больше стран подпишутся под «потолком», тем больше у него шансов стать реальностью, поскольку эффективность картеля покупателей прямо пропорциональна числу его участников.
 
А пока что в деле наказания России страны Запада солируют в одиночестве. Развивающиеся страны не поддержали санкции, поскольку они беднее, больше зависят от российских ресурсов и удалены от Европы не только географически, но и идеологически.
 
Тем временем предстоящее эмбарго Евросоюза на поставки нефти из России морским путем обострило ситуацию с глобальным флотом нефтяных танкеров. Дневная стоимость фрахта судов превысила 100 000 долларов. Бум нефтяных грузоперевозок взвинтил транспортные издержки до уровня, когда продажа нефти может оказаться нерентабельной.
 
С ростом стоимости доставки выросли счета для простаивающих кораблей. По словам трейдеров и судовых брокеров, на рынке нефтяных танкеров дневные ставки фрахта для задержанных судов — например, ожидающих с включенным счетчиком, — в настоящее время достигли отметки в 100 000 долларов. Эти сборы за ожидание называются демереджем (возмещение убытков, выплачиваемых фрахтователем владельцу судна за простой). В некоторых местах задержки достигают 7-10 дней, что снижает прибыль от физических сделок с нефтью.
 
Такие задержки не являются чем-то из ряда вон выходящим. Например, плохая погода в Северном море делает погрузку слишком рискованной, или очередная вспышка Covid обуславливает медленную логистику в китайских портах.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика