Новости - Отрасли ТЭК

До 2030 года ожидается пятикратный рост мирового рынка аддитивных технологий


23.11.22 06:53
До 2030 года ожидается пятикратный рост мирового рынка аддитивных технологий 22 ноября в рамках XII Международного форума «Атомэкспо-2022» в Сочи АО «Юматекс» провело круглый стол на тему: «Новые материалы и технологии: ответ на современные тренды развития экономик».

В круглом столе приняли участие представители ОАО «МАЗ» (Белоруссия), ПАО «РусГидро», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, компаний «Альбатрос», «Полярный литий», «Аэросила» и Госкорпорации «Росатом».  
 
Генеральный директор АО «Юматекс» Александр Тюнин рассказал о мировых тенденциях в применении новых материалов и технологий, реализации дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» и её ключевых направлениях, а также перспективах развития российского рынка композитов. «Стратегия дивизиона «Юматекс» направлена на дальнейшее развитие передовых композитных технологий и выход в передел готовых изделий. Особый потенциал мы видим в ряде сегментов: баллоны высокого давления (в том числе, для водорода), судостроение, авиа- и мотокомпоненты, контейнеры, пултрузионный шпунт, спортинвентарь. «Юматекс» уже наладил поставки передовых композитных материалов в стратегические отрасли РФ, в том числе, в рамках импортозамещения, и на экспорт», — отметил Александр Тюнин. 
 
Генеральный директор ООО «Полярный литий», председатель правления Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Игорь Демидов отметил, что необходимо стимулировать спрос на PЗМ путем создания высокотехнологичных производств. Особую важность представляет выпуск лития. При этом, компетенции для производства и выстраивания всей цепочки уже есть. Реализуемая в РФ концепция создания отрасли полного цикла «от рудника до электромобиля» формирует задачу литиевого направления ликвидировать пробелы в технологической цепочке, обеспечив сырьевую базу производств. 
 
Советник президента АО «ТВЭЛ», исполнительный директор Ассоциации аддитивных технологий Ольга Оспенникова в своем докладе подчеркнула, что несмотря на волатильность мировой экономики, ожидается пятикратный рост мирового рынка аддитивных технологий (АТ) до 2030 года. Наиболее востребованный сегмент в мире, как и в прежние годы, 3D печать металлом. Уход с рынка западных компаний в сегменте оборудования и ПО дают необходимые возможности для развития российских решений для АТ.
 
Генеральный директор ООО «Аэросила» Андрей Баланев рассказал о применении передовых материалов и технологий в отечественной авиационной технике, а также технологической независимости в области композитных и аддитивных технологий. 
 
Главный конструктор ОАО «МАЗ» (Белоруссия) Андрей Савчиц отметил: «Все более практичной и экономически оправданной становится установка на автомобилях современного газобаллонного оборудования. Это существенно снижает эксплуатационные расходы на потребление газомоторного топлива. При этом композитные элементы в кузовах будут очень востребованы как в грузовом, так и пассажирском транспорте. МАЗ имеет опыт проектирования электромобилей, авто на газомоторном топливе, так что на очереди следующий этап — водородный автомобиль». 
 
Директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Денис Малков сказал: «Сотрудничество в области композитов между Росатомом и «РусГидро» включает такие направления как композитные решения для основного, вспомогательного оборудования и элементов конструкций малых ГЭС, объектов ветроэнергетики, систем внешнего армирования. Применение композитных материалов значительно повысило надежность энергообъектов и энергоснабжения».
 
Генеральный директор компании «Альбатрос» (Albatross Marine Design) Альберт Назаров в рамках своей презентации представил возможности применения композитных материалов в судостроении. В настоящее время композитные материалы широко применяются для постройки малых, высокоскоростных и промысловых судов. Так, в сегменте прогулочного судостроения доля корпусов из таких материалов достигает 90%. Применение композитов дает преимущество в массе корпуса, в технологичности постройки и позволяет создавать энергоэффективные суда XXI века.
 
Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков рассказал о применении технологии «цифровых двойников» и новых материалов в высокотехнологичной промышленности. Так, были представлены разработки методик моделирования производственных процессов с применением композиционных материалов, а также процесс создания цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками.
 
«Оптимизированная конструкция антидебризного фильтра и геометрии перемешивающих решеток тепловыделяющей сборки была разработана в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в «Росатом») за шесть месяцев. Новая конструкция антидебризного фильтра ТВС в 10 раз эффективнее исходного изделия», – отметил спикер.
 
На современном производстве все шире применяется оборудование для контроля геометрии (подробнее на сайте 3D Control) - лазерные трекеры, измерительные руки, 3D-сканеры, координатно-измерительные машины, системы фотограмметрии, приборы для измерения профиля и формы и т.д.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика