Новости - Отрасли ТЭК

Коллекцию редких и охраняемых видов растений будущей экотропы Амурского ГХК пополнит реликтовый тис


28.10.22 08:09
Коллекцию редких и охраняемых видов растений будущей экотропы Амурского ГХК пополнит реликтовый тис Специалисты Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН проводят высадку краснокнижных растений на территории будущей экологической тропы, создаваемой при поддержке Амурского ГХК и администрации города на площадке дендрария бывшей лесоопытной станции в Свободном.

Взамен спиленных весной аварийных деревьев здесь появляются новые саженцы редких растений: ореха маньчжурского и ясеня маньчжурского, а также тиса остроконечного – реликтового дерева Дальнего Востока.
 
– Маньчжурские орех и ясень раньше на территории дендрария присутствовали, а вот тис остроконечный – не встречался. Это хвойное, достаточно древнее растение, произрастающее преимущественно на юге Приморского края. Встречается он так редко, что занесен в Красную книгу Приморского края. Амурская область является самым северным местом выращивания тиса. Интересно это растение тем, что вместо обычных шишек, которые мы привыкли видеть на соснах и елях, его семена покрыты кожистой сочной оболочкой и по виду напоминают ягоду. Хотя на самом деле это не ягода, – рассказала Анна Воробьёва, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.
 
По проекту обустройства экологической тропы саженцы ореха и ясеня уже высадили вблизи интерактивных площадок, а тис остроконечный «поселится» у входной группы в дендрарий, чтобы посетители экотропы обратили внимание на это редкое растение. 
 
Помимо этого, лесной фонд будущей экотропы пополнится молодыми соснами. Сотрудники Амурского ГХК совместно с волонтерами программы «Зелёная формула» СИБУРа и жителями Свободного проведут акцию по высадке 200 саженцев сосны обыкновенной. 
 
Реализация проекта по созданию экологической тропы на базе дендрария бывшей лесной опытной станции началась в прошлом году. За это время специалисты провели большую работу по инвентаризации фонда дендрария и оценке фитосанитарного состояния всех растений, провели очистку территории от аварийных растений, представляющих угрозу посетителям. Это было необходимо для дальнейшего оздоровления и сохранения фонда дендрария.
 
Предполагается, что первых посетителей экотропа сможет принять уже этой осенью. Работы по благоустройству территории подходят к завершению. Специалисты смонтировали входную группу, подготовили смотровые и интерактивные площадки, установили большую часть малых архитектурных форм: скамеек и информационных щитов.
 
Экотропа состоит из трех маршрутов общей протяженностью 5,7 км: самый короткий - 750 метров - «По тропе исследователя», второй - протяженностью два километра - «В гостях у соснового леса», самый длинный маршрут назвали «Там, на неведомых дорожках…» - его протяженность составляет почти три километра. Всего на экотропе 23 тематические остановки, общая площадь – 25 гектар.
 
Маршруты посвящены природе Дальнего Востока: типичным для территории и редким видам деревьев, кустарников и травянистых растений, их полезным свойствам, интересным фактам об окружающей среде, информации о встречающихся на экотропе лесных обитателях. 
 
Проект реализуетфся Амурским ГХК совместно с сотрудниками Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН при поддержке администрации города Свободный. 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика