Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Бывший топ-менеджер «Россети Кубань» приговорен судом к восьми годам колонии строгого режима


25.05.22 14:31
Бывший топ-менеджер «Россети Кубань» приговорен судом к восьми годам колонии строгого режима Бывший заместитель генерального директора ПАО «Россети Кубань» Максим Щепакин признан виновным в двух эпизодах взяток в особо крупных размерах и приговорен к восьми годам колонии строгого режима, сообщила объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Первомайским районным судом г. Краснодара рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении Максима Щепакина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291.1, ч. 6 ст. 290 УК РФ (Обещание и предложение посредничества во взяточничестве; Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное в особо крупном размере).
 
Из приговора суда следует, что в сентябре 2020 года Щепакину, занимавшему должность заместителя генерального директора ПАО «Россети Кубань», стало известно о том, что в отношении его подчиненного проводится доследственная проверка. Он предложил подчиненному оказать содействие в передаче более 10 миллионов рублей должностным лицам, которые помогут ему избежать уголовной ответственности.
 
Сотрудник компании согласился с предложением своего руководителя, но сообщил о договоренности в правоохранительные органы.
 
Также Щепакин обвинялся в том, что через посредников получил взятку в общей сумме более 10 миллионов рублей от представителей одной из коммерческих организаций. За эти деньги он обещал помочь в увеличении мощности потребления электроэнергии до 930 кВт.
 
Как сообщили в УФСБ России по Краснодарскому краю, в ходе проведения обыска у подсудимого было изъято более 20 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США, порядка 10 дорогостоящих часов люксовых брендов. Кроме того, в тайнике, оборудованном на Славянском кладбище города Краснодара, правоохранители обнаружили более 50 миллионов рублей.
 
Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, представленные сторонами в их совокупности, суд признал Щепакина М.М. виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 60 000 000 рублей в качестве основного наказания, со штрафом в размере 65 700 000 рублей в качестве дополнительного наказания, с лишением права занимать должности в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ или МО в управлении такими акционерными обществами, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 8 лет.
 
Мера пресечения судом Щепакину изменена, он взят под стражу в зале суда.
 
Приговор в законную силу не вступил.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика