Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Саудовская Аравия увеличит поставки в Таиланд нефти, нефтепродуктов и СПГ


20.05.22 08:57
Саудовская Аравия увеличит поставки в Таиланд нефти, нефтепродуктов и СПГ. Тайский нефтегазовый гигант PTT и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil (Saudi Aramco) подписали меморандум о взаимопонимании (MoU) после полного восстановления дипломатических отношений между странами, разорванных 33 года назад.

В соответствии с меморандумом, подписанным в Бангкоке, Saudi Aramco планирует увеличить поставки в Таиланд нефти, нефтепродуктов и СПГ. Две компании также будут сотрудничать в области чистых энергетических технологий.
 
Саудовская Аравия является вторым по величине поставщиком сырой нефти в Таиланд после ОАЭ. По официальным данным, на долю Саудовской Аравии приходилось около 18% импорта нефти Таиланда в 2021 году и 27% нефтяных поставок обеспечили Объединенные Арабские Эмираты.
 
Таиланд и Саудовская Аравия стремятся укрепить сотрудничество в сфере поставок сырой нефти, нефтехимической продукции и сжиженного природного газа (СПГ).
 
Президент и генеральный директор PTT Ауттапол Реркпибун (Auttapol Rerkpiboon) заявил, что партнеры планируют расширить свое сотрудничество «за пределами обычной энергетики», а Ибрагим Аль-Буайн, вице-президент Aramco по планированию продаж, торговли и поставок, заявил, что партнеры будут стремиться к широкому спектру деятельности. 
 
На июль запланирован визит наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Таиланд.
 
Саудовская Аравия после 33 лет запрета разрешила своим гражданам посещать Таиланд. Кроме того. в настоящее время в Саудовской Аравии насчитывается около 500 000 вакансий, 200 000 из которых будут выделены для тайских сотрудников.
 
Напомним, что потепление между Эр-Риядом и Бангкоком, отношения которых находились в кризисе с 1989-90 годов, началось в текущем году,  В 1989 году между странами произошел дипломатический спор по поводу кражи драгоценностей. Через год в течение одной ночи в Таиланде были убиты 3 саудовских дипломата.
 
С начала этого года страны приняли решение о нормализации отношений и возобновлении работы посольств. Саудовская авиакомпания с конца февраля стала совершать рейсы по маршруту Джидда - Бангкок.
 
Герман Плиев, Energyland.info
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика