Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Страны G7 обсуждают создание картеля для установления порога цен на российскую нефть


20.05.22 07:44
Страны G7 обсуждают создание картеля для установления порога цен на российскую нефть Страны G7 обсуждают создание специального картеля, целью которого станет установление ценового порога на российскую нефть, заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен.

США уже запретили импорт нефти из России, и страны Евросоюза намерены сделать то же самое постепенно в течение следующего года.
 
Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что политики обсуждают использование вторичных санкций как способ возможного ограничения цен на российскую нефть. По ее словам, обсуждалась возможность того, что западные страны установят верхний предел цен на нефть из России в то время, когда Европейский союз стремится ввести  эмбарго. В комментарии журналистам в четверг между встречами министров финансов Большой семерки в Бонне (Германия) г-жа Йеллен сказала, что потенциальный потолок цен будет установлен картелем покупателей.
 
«Для этого нужен значительный картель, возможно, одного ЕС будет недостаточно, — сказала она. — Появилась идея использования санкций, вторичных санкций. Альтернативным подходом может быть идея тарифов вместо предельных цен».
 
Введение санкций для определения того, как Китай или Индия могут покупать российскую нефть, станет важным новым шагом в усилиях США и их союзников по ослаблению российской экономики. Г-жа Йеллен сказала, что она и ее коллеги по всему миру обсуждают способы сокращения доходов России от энергоносителей, не создавая при этом слишком большой нагрузки на мировую экономику.
 
«Цель состоит в том, чтобы обеспечить поступление некоторого количества российской нефти на рынок, чтобы удерживать мировые цены на низком уровне, чтобы у нас не возникало чрезмерных негативных последствий», — сказала г-жа Йеллен, добавив, что этот шаг может вызвать «шоки стагфляционного типа».
 
«Так что это хорошая цель, — сказала она, — и я думаю, что все ее поддерживают. На самом деле ничего не выкристаллизовалось».
 
Г-жа Йеллен сказала, что различные дискуссии находится на начальной стадии.
 
«Даже не ясно, собираемся ли мы идти по этому пути, — сказала она. — Я думаю, что многие люди, включая меня, находят это привлекательным с общей экономической точки зрения, но на самом деле запуск такого механизма представляет собой сложную задачу, все эти вопросы еще не проработаны».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика