Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Быть или не быть новой АЭС в Томской области?


03.04.09 15:37
Быть или не быть новой АЭС в Томской области? Стоимость сооружения энергоблоков Северской АЭС оценивается в 134 млрд. рублей. Как заявили местные власти, референдума по этому вопросу не будет. Спрашивать согласия жителей региона на строительство АЭС, по закону, не обязательно. Тем не менее, обсудить необходимость строительства АЭС собралось 800 человек. Сибирское экологическое агентство официально отказалось от участия в слушаниях.

Экологи заявляют: власть уже приняла решение о строительстве АЭС и сейчас просто презентует этот проект. На диалог с общественностью чиновники идти не намерены, уверены в агентстве.

Сразу в двух городах – закрытом Северске и в Томске на общественных слушаниях по оценке воздействия строительства северской АЭС на окружающую среду собралось 800 человек. В приветственном слове Сергей Точилин, первый заместитель губернатора Томской области, в частности сказал: «В 2008м-м году, после плановой остановки ядерного реактора на СХК, производство электроэнергии снизилось в регионе 38 процентов от необходимого для потребления. Эксперты оценивают это как минимально возможный уровень. Без строительства АЭС регион не сможет развиваться».

Дефицит электроэнергии – главный аргумент томской власти в вопросе строительства АЭС. Дальнейшее развитие экономики и социальной сферы региона невозможно, пока есть недостаток энергетических мощностей. Без атомной электростанции у Томской области нет будущего, уверяет генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич.  «Наша задача - не потерять последний, единственный шанс. Потому что, по моему глубокому убеждению, если не будет в Томской области атомной станции, то удел Томской области - это удел Урюпинска уездного, и там никогда не будет реализована ни одна из амбициозных программ, с которой выступает губерния».

Еще среди аргументов за АЭС – новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета и инвестиции.

Однозначного мнения, насчет строительства АЭС в научной среде нет. Например, Сергей Кирпотин - проректор ТГУ, профессор экологии, заявил во время слушаний, что  основной недостаток общественных слушаний в том, что здесь не ставится вопрос целесообразности строительства АЭС: «Зачем нам это нужно, непонятно,  мы добываем нефть и газ, а тот же газ - самое чистое с экологической точки зрения топливо. Изначально это объект федерального подчинения, на который мы никак не влияем, и я не сомневаюсь, что основные налоги будут уходить в Москву. За станцию мы будем платить дважды. При строительстве и при закрытии. Эксперты подсчитали, что закрытие станции обходится от 30 до 100 процентов от ее стоимости», - сказал Сергей Кирпотин. Он уверен, что АЭС обесценит не только традиционный в области промысел - дикоросы. Но и инновационный. Часть потенциальных резидентов просто откажутся от участия в работе Томской технико-внедренческой зоне (ТВЗ). «Я даже не знаю, зачем все это говорю, потому что за меня уже все решили, и зачем пришел сюда, я не знаю. Для меня это тоже один из вопросов, на который я не имею никакого ответа», -подытожил Сергей Кирпотин.

Директор сибирского экологического агентства Алексей Торопов заявил, что он и его коллеги принципиально отказались от участия в слушаниях: «Год назад мы сформулировали пять условий, при выполнении которых можно рассматривать вопрос строительства АЭС в Томской области. Все пять условий неоднократно были переданы в разной форме - и на конференциях, и в письменном виде - нашим властям и озвучены перед руководством «Росатома». Прошел год - ничего не выполнено, более того, готовя общественные слушания, нам еще заранее говорили, что все равно мы будем строить. Ну какой смысл в общественных слушаниях? Еще раз выслушать сказки про счастливое атомное будущее?»

Сибирское экологическое агентство выставило региональным властям пять требований:
  1. Страхование жителей 30-километровой зоны. А это получается почти 700 тысяч человек.
  2. Индивидуальная защита населения.
  3. Строительство транспортной развязки и объездной железной дороги, по которой возят топливо и радиоактивные отходы.
  4. Проведение независимой общественной экспертизы на всех этапах рассмотрения проекта.
  5. Строительство Северской АЭС в Томской области может быть осуществлено только в случае одобрения населением Северска, Томска, Томского района.

Говорит Алексей Торопов: «Эти условия должны выполняться. Такой объект ни с чем сравнить больше нельзя, именно поэтому эти условия. Они не надуманные. Эти условия из опыта атомной энергетики, из опыта Чернобыля. Поэтому нужно вкладываться, чтобы такого не повторилось»

А вот Юрий Лирмак, руководитель фирмы «Гражданская оборона», автор книги об атомной энергетике, напротив, уверен, хоть на общественных слушаниях ничего и не решается, но корректировки в планы государства и «Росатома» внести можно. Он считает, что нужно использовать любую возможность разговора с властью: «Я не считаю нужным игнорировать любые слушания, любые встречи, если есть возможность выразить свою точку зрения, несмотря на то, что, конечно, наша политическая стагнация - это полное отсутствие всяческого диалога с населением. Это понятно, да, но нужно же говорить, иначе этот процесс не начнется никогда, даже если они когда-то свои требования, например, по части страхования жизни... не только жизни, страхования собственности, страхования здоровья, страхования на случай эвакуации нас отсюда всех, из города... Ведь у нас даже пол-Каштака невозможно расселить по стране, потому что этих денег у страны нет. Здесь необходимо формирование большого страхового пула. Эти законы абсолютно никто не обсуждает, не принимает, полное безразличие. Я - за АЭС, повторяю, но у меня есть аргументы, которые очень не нравятся проатомному лобби».

«Не государство решает, где будет АЭС, а муниципалитет», - с теми, кто уверен, что государство все решило за них, а эти общественные слушания ничего не решают, спорил представитель «Росатома» Игорь Конышев. В частности, он говорил: «Протокол общественных слушаний вместе со всеми предложениями, которые поступили до, во время и в течение 30 дней после слушаний, будут направлены в «Ростехнадзор». Там все предложения изучают и если сочтут конструктивными, то проект АЭС вернут проектировщикам».

Разработка проекта строительства атомной электростанции в Томской области уже началась. Из-за кризиса финансирование проектных работ по АЭС уже сократили на 15 процентов. Однако строить обещают по графику. Начнут в 2011-м году. Первый блок запустят в 2015-м, а второй блок АЭС - в 2017-м.

Так или иначе, по результатам социологических исследований, проведенных в Томской области, 60 процентов населения против строительства АЭС на территории региона. Но решение государством уже принято. Получается, мнение жителей региона спросили. Но не учли.

Мария Арцишевская, Томск

ДЛЯ СПРАВКИ:

Заказчиком сооружения Северской АЭС выступает ОАО «Концерн Энергоатом». Генеральный проектировщик – ОАО «Атомэнергпроект» (г.Москва)

Проект АЭС-2006 был разработан на базе проекта АЭС-92 и является следующим шагом в развитии данного направления атомной энергетики.Основные этапы и сроки разработки документации и строительства АЭС в Томской области:

  • разработка, согласование и утверждение технического задания на разработку проекта Северской АЭС, разработка, экспертиза и утверждение материалов ОБИН — 2008 – 2009 годы;
  • проведение инженерных изысканий, разработка проекта, экспертиза и утверждение проекта, получение лицензии на сооружение объекта — 2009 – 2010 годы;
  • подготовительный период строительства — 2010 год;
  • основной период строительства энергоблоков Северской АЭС — 2011 – 2017 годы;
  • ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 — 2015 год;
  • ввод в эксплуатацию энергоблока № 2 — 2017 год.

Стоимость сооружения энергоблоков Северской АЭС оценивается в 134 млрд. руб. в ценах соответствующих лет и уточняется на этапах разработки материалов ОБИН и проекта.

Материалы по теме:

Северская АЭС в Томской области все-таки будет построена
Одной ногой в энергетическом кризисе
Томск и Северск впервые вступают в зиму без тепла реакторов СХК. Или отопительный сезон в условиях энергодефицита
Томская область хочет быть одной из первых в очереди на строительство АЭС







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика