Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Мессояханефтегаз» разработал анимационный видеокурс об особенностях вечной мерзлоты Арктики


12.11.21 09:34
«Мессояханефтегаз» разработал анимационный видеокурс об особенностях вечной мерзлоты Арктики Экологические уроки о вечной мерзлоте Гыданского полуострова станут частью образовательного процесса в ямальских школах.

Анимационный видеокурс об особенностях главного элемента арктической экосистемы разработали специалисты «Мессояханефтегаза», совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти», в рамках соглашения о сотрудничестве нефтедобывающего предприятия с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Научным центром изучения Арктики.
 
Образовательный мини-сериал под названием «Вечная мерзлота – классная тема!» состоит из четырех анимированных видеороликов. Из увлекательного digital-курса школьники Ямала узнают о происхождении уникальных грунтов, технологиях их сохранения в промышленном строительстве и нефтедобыче, профессиях и специальностях, представители которых помогают сберечь вечную мерзлоту для вечности. 
 
Проект стартовал 11 ноября в одной из школ Салехарда, лекцию для старшеклассников прочитала Анна Курчатова – известный российский эксперт в области вечной мерзлоты, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза». Урок организован в рамках деятельности регионального отделения Российского общества «Знание».
 
«Сохранение вечной мерзлоты как центра арктической экосистемы относится к числу глобальных задач, стоящих перед человечеством, – говорит Анна Курчатова. – И чем больше людей вовлечено в ее решение, чем масштабнее научная и просветительская работа, тем безопаснее и эффективнее будет деятельность человека в Арктике. «Мессояха» уже взаимодействует с властями Ямала в вопросах сохранения многолетнемерзлых грунтов, теперь и школьники могут задуматься над выбором профессии, которая без преувеличения поможет изменить мир к лучшему».
 
«Сегодня за школьными партами сидят те, кто завтра станет участником важных созидательных процессов, определяющих жизнь округа. Важно, чтобы дети понимали: будущее Ямала в прямом смысле стоит на вечной мерзлоте, сберечь уникальные грунты материковой Арктики – наша общая задача и гарантия безопасного развития северных территорий. Понятный современный язык, на котором авторы мультимедийного проекта говорят с детьми о сохранении экологии в условиях глобальных изменений климата, поможет сформировать бережное отношение молодого поколения ямальцев к неповторимой природе Севера. Возможно, кто-то из ребят после школы свяжет свою жизнь с экологией и сохранением вечной мерзлоты, это стало бы лучшим результатом сотрудничества нефтяников и властей округа», – рассказал Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования ЯНАО. 
 
Напомним, весной 2021 года «Мессояханефтегаз» и правительство Ямало-Ненецкого округа заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Сотрудничество направлено на работу с данными геокриологического и геотехнического мониторинга грунтов Гыданского полуострова ЯНАО. Такое взаимодействие поможет нефтяникам и властям округа разрабатывать точные и эффективные решения по регулированию криогенных процессов, обеспечит научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасной и экологичной разработки Арктики. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика