Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

АИИС КУЭ для гарантирующего поставщика


02.04.09 17:23
АИИС КУЭ для гарантирующего поставщика Для многих энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков – весьма актуальна проблема создания или модернизации АИИС КУЭ, так как ее отсутствие грозит штрафами и даже лишением статуса гарантирующего поставщика.

Как можно быстрее


Чаще всего, многим гарантирующим поставщикам (ГП) необходимо быстрое (в самые сжатые сроки) создание своей АИИС КУЭ, которая позволила бы организовать сбор данных от систем смежных субъектов. Сбор данных может осуществляться либо со счетчиков, установленных на присоединениях смежных субъектов, либо с УСПД, либо с серверов. Ведь многие ГП, да и просто сбытовые компании, не нуждаются в «традиционной» АИИС КУЭ (со всеми измерительными комплексами и УСПД). Намного важнее для них – организация сбора данных с систем смежных субъектов, грамотное соблюдение всех необходимых бюрократических процедур и регламентов ОАО «АТС». Подобное экспресс-решение подкреплено, разумеется, всей необходимой по требованиям АТС документацией, а именно: ТЗ, ТРП, МВИ, Актом соответствия АИИС КУЭ техническими требованиями ОРЭМ.

Комплекс услуг

Сегодня энергосбытовые компании должны решить множество вопросов: как выбрать генподрядчика, можно ли доверять фирмам, аккредитованным в ОАО «АТС», не изменятся ли завтра предъявляемые к АИИС требования, какова последовательность создания систем учёта и как быстро модернизировать систему. В сложившейся ситуации опыт компаний, уже внедривших на других предприятиях системы учёта, как никогда важен и интересен тем, кто находится в начале пути.

Просто создать систему учёта электроэнергии недостаточно — система не самоцель, а лишь необходимое условие для участия на ОРЭМ.

К числу услуг, связанных с выводом энергосбытовой компании на ОРЭМ, относятся консультирование по организационным вопросам деятельности на ОРЭМ, разработка, согласование, экспертиза договоров, заключаемых и/или подлежащих заключению при осуществлении деятельности на ОРЭМ, а также оформление и подача в ОАО «АТС» документов, необходимых для внесения изменений в регистрационную информацию (в частности, в части увеличения/уменьшения групп точек поставки) Реестра субъектов сектора свободной торговли Оптового рынка электроэнергии или исключения субъекта из названного Реестра, в том числе контроль соблюдения установленных сроков и взаимодействие с исполнителями в ОАО «АТС».

***

Как бы ни развивались события вокруг определения сроков модернизации и штрафных санкций за невыполнение технических требований, предъявляемых к участникам рынка, Постановление Правительства № 530 пока остаётся в силе. Под влиянием ФАС или субъектов рынка НП «Совет рынка», возможно, будет и далее отодвигать сроки выполнения всех требований в части создания АИИС КУЭ, однако вряд ли они перейдут рубеж 1 сентября 2010 года, обозначенный в Постановлении Правительства РФ.

Любовь Андреева, заместитель руководителя департамента энергосбыта ОАО «Концерн Энергоатом»
Кирилл Емельянов, специалист по рекламе ЗАО НПП «ЭнергопромСервис»–ЭНПРО


Полный текст статьи: http://www.en-pro.ru/news/articles/art121008.php

Материалы по теме:


Эффективное управление энергоресурсами предприятия







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика