Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В ОАЭ заработал второй энергоблок АЭС Барака


14.09.21 11:52
В ОАЭ заработал второй энергоблок АЭС Барака Корпорация Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) объявила о запуске второго энергоблока на атомной станции Barakah в ОАЭ, ставшей первой в регионе АЭС с несколькими ядерными блоками.

Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало лицензию на эксплуатацию Барака-2 оператору, Nawah Energy Company, в марте. После этого почти сразу началась загрузка топлива под наблюдением и контролем FANR.
 
Генеральный директор ENEC Мохамед Аль Хаммади сообщил, что запуск Барака-2 знаменует собой важную часть в реализации программы мирной ядерной энергии Объединеных Арабских Эмиратов. «Это означает, что мы находимся на полпути к нашей цели - обеспечению до четверти от потребностей государства в электроэнергии и устойчивого развития, а также достижения целей в области климатических изменений в ОАЭ», - отметил Аль Хаммади.
 
По словам генерального директора Nawah Али Аль Хаммади, сейчас продолжится подготовка к подключению к сети и началу коммерческих операций. «Мы остаемся сторонниками обеспечения высоких эксплуатационных стандартов безопасности на всех энергоблоках и благодарны нашим партнерам в ОАЭ и во всем мире за их постоянную поддержку», - сказал он.
 
В ближайшие месяцы второй энергоблок АЭС Барака подключат к национальной энергосети. Операторы продолжат процесс постепенного повышения уровня мощности реакторной установки. По заявлению ENEC, процесс находится под постоянным контролем, с соблюдением всех нормативных требований и высоких стандартов.
 
В то же время на Украине возобновилась достройка энергоблоков Хмельницкой АЭС. Для строительства нового энергоблока ХАЭС Энергоатом выбрал технологию компании Westinghouse AP100, по которой затем построят еще четыре энергоблока на площадках украинских атомных электростанций.
 
«В долгосрочной перспективе благодаря применению американской технологии AP1000 - апробированной реакторной установки поколения III+ мощностью около 1100 МВт с системами пассивной безопасности и уникальными особенностями с точки зрения стандартизации, позволяющие сократить сроки и стоимость строительства, - Энергоатом сможет обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомной энергетики, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде», - подчеркнул руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.
 
АЭС Барака расположена в районе Аль-Дафра в Абу-Даби. Станция является крупнейшим источником электроэнергии в ОАЭ. Промышленная эксплуатация первого энергоблока началась в апреле этого года.
 
Всего на АЭС Барака построят четыре энергоблока AP1400 южнокорейской компании КEPCO. После полного ввода в эксплуатацию четырехблочная атомная станция будет производить 5,6 ГВт электроэнергии. Это предотвратит выбросы в атмосферу более 21 миллиона тонн углерода в год.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика