Новости - Отрасли ТЭК

Гринпис: «Норникель» и «Лукойл» могут заплатить ещё больше за экологические преступления


02.08.21 07:05
Росрыболовство и Росприроднадзор объявили размеры ущерба для окружающей среды из-за аварий на производствах двух крупных компаний: «Норникель» и «Лукойл».

В четверг, 29 июля, Енисейское управление Росрыболовства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края в отношении АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которая входит состав «Норильского никеля». Согласно пресс-релизу Росрыболовства, сумма иска о взыскании вреда, причинённого водным биоресурсам в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3, составляет 58,65 млрд рублей: из которых прямой ущерб из-за гибели рыбы составил 3,6 млрд рублей, а затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов — более 55 млрд. 
 
«Воздействию негативных факторов из-за утечки дизтоплива подверглась вся акватория Норило-Пясинской озёрно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря», — уточняется в сообщении Росрыболовства.
 
Напомним, в мае 2020 года в результате аварии на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в почву и реку Амбарную, а также её приток Далдыкан попало 21 163 тонны нефтепродуктов. В марте 2021 года компания уже выплатила 146,2 млрд рублей в качестве возмещения ущерба по иску Росприроднадзора. Однако, по мнению Росрыболовства, финальная сумма ущерба окажется значительно выше.
 
Не менее важным событием этой недели стало объявление Росприроднадзора о размере вреда реке Колва в результате аварии на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Сумма ущерба была оценена в 374,1 млн рублей. Согласно заявлению ведомства, позже будет объявлен размер вреда, причинённого почвам.
 
Авария произошла 11 мая 2021 года из-за разгерметизации трубопровода на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе. Тогда в реку Колву и на почву попало около 90 т нефтесодержащей жидкости.
 
В последние годы подобные аварии стали происходить всё чаще: разливы нефтепродуктов, «чёрное небо» в Красноярске, Челябинске и других промышленных городах, а также загрязнение Байкала стали печальной обыденностью. И каждый год мы слышим о новых экологических катастрофах.
 
«Как мы видим, старые технологии становятся всё более дорогими и невыгодными, уступая новым «зелёным» технологиям, безопасным для здоровья людей и климата. Россия должна как можно быстрее перейти от поддержки грязного бизнеса к Зелёному курсу. Это поможет нашей стране стать лидером не только в сфере экономики, но в экологической трансформации, а также борьбе с климатическим кризисом», — прокомментировал руководитель энергетического отдела Greenpeace Василий Яблоков.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика