Энергаз_Mobil
Аналитика - Генерация энергии

УТЗ: 60% продукции – на экспорт


02.04.21 06:04
60% продукции - на экспорт В марте на Астанинской ТЭЦ-2 (Республика Казахстан, Нур-Султан) успешно завершились комплексные испытания паровой турбины Т-120 производства Уральского турбинного завода. Об этом и других экспортных контрактах мы попросили рассказать директора по продажам УТЗ Дмитрия Изотина.

- С компаниями АО «Астана-Энергия» (владеет Астанинской ТЭЦ-2) и АО «ЦАЭК» (генеральный подрядчик проекта) мы давно и успешно сотрудничаем. В 2006 и 2015 годах на Астанинской ТЭЦ-2 уже были введены в эксплуатацию две аналогичные турбоустановки Т-120/130-130-8МО. Ввод в строй всех трех турбин Уральского турбинного завода позволил  увеличить установленную электрическую мощность станции до 600 МВт (прирост на 360 МВт  ), тепловую мощность – до 2250 Гкал/ч (прирост на 564 Гкал/ч). Это очень важно для динамично развивающейся столицы Казахстана - за последние десять лет численность населения Нур-Султана выросла в 2 раза. 
 
- Насколько тесно УТЗ сотрудничает с энергетиками Казахстана?
 
- За последние годы мы выполнили 16 проектов в Нур-Султане, Павлодаре, Петропавловске, Караганде, Рудном, Темиртау и Усть Каменогорске. Построено 11 новых энергоблоков и проведено 5 модернизаций. Я считаю, это очень достойный промежуточный результат. В данный момент мы ведем активные переговоры по модернизации и поставкам новых турбин для энергетиков Казахстана.
 
Нур-Султан
 
- В 2021 году завершен проект в Монголии. Насколько это был важный проект?
 
- Это один из самых больших и значимых экспортных контрактов завода. Он реализовывался совместно с АО «РОТЕК». За два года на ТЭЦ-4 Улан-Батора мы провели модернизацию четырех турбоагрегатов (трех турбин Т-100 и одной турбины ПТ-80). На сегодня реализация проекта завершена, оборудование передано в гарантийную эксплуатацию. Новые блоки станции имеют ресурс не менее 30 лет, КПД новых машин увеличен на 9%, а их маневренность на 40%. По предварительным расчетам более эффективные турбины должны были экономить до 100 тысяч тонн угля в год, фактические значения составили до 300 тысяч тонн угля в год, это практически один месяц потребления угля в зимний период всей ТЭЦ.
 
Улан-Баторская ТЭЦ-4
 
- Над какими экспортными проектами завод работает в настоящее время?
 
- Мы завершаем проект реконструкции на Минской ТЭЦ-3 в Беларуси, идет  монтаж оборудования, пуск запланирован в этом году. Этот проект уникален для нас тем, что мы в нем выступили комплексным поставщиком оборудования, включая поставку турбины Тп-115/125-12,8 собственного производства, котла, генератора, градирни, и всего остального станционного вспомогательного оборудования, а также в наши обязанности вошли генеральное проектирование и пуско-наладка объекта.  
 
- Какова доля экспорта в портфеле заказов? 
 
- Год на год не приходится. Так, доля экспорта за 2019 год составила 60%, за 2020 год - 31%. Снижение доли экспорта вызвано, в первую очередь, ростом заказов на изготовление оборудования для реализации государственной программы ДПМ-штрих для российских станций. В перспективе мы видим сохранение доли экспортной составляющей на уровне 60%. Оценочно объем контрактации по всем экспортным перспективным проектам превышает 20 млрд руб. Сейчас мы активно участвуем в проработке проектов в первую очередь на освоенных рынках:  в Монголии, Беларуси и Казахстане.
 
- Расскажите подробнее.
 
- Активно работаем по каждому направлению. Министерство энергетики Монголии прорабатывает вопрос модернизации следующей станции – ТЭЦ-3. С учетом наших компетенций мы рассчитываем принять в этом проекте самое активное участие. Мы продолжаем работать в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанным с Министерством энергетики Республики Беларусь. Прогнозируем дальнейшую работу и с энергетиками Астаны, в том числе по возможному проекту модернизации Астанинской ТЭЦ-3. 
 
Астанинская ТЭЦ
 
- Помимо этих стран, на какие рынки еще хотел бы выйти УТЗ? 
 
- Мы планируем расширять экспорт как за счет реализации проектов в странах СНГ: Армении, Узбекистане, Туркменистане, так и за счет выхода на дальнее зарубежье. Нам интересны Индия, Индонезия, Болгария, Куба, Сербия, Вьетнам, Турция, Сирия. С учетом климатической специфики этих стран наиболее востребованными являются конденсационные турбины, в том числе с воздушным конденсатором. Опыт таких проектов у нас уже есть. Так, УТЗ первый, и пока единственный, среди отечественных предприятий разработал и изготовил конденсационную турбину с осевым выхлопом для работы с воздушным конденсатором. Применение такой турбины оправданно для регионов с засушливым и тропическим климатом. Мы имеем разработанные и сверхэффективные проекты по конденсационным турбинам большой мощности, свыше 200 МВт. Наш опыт в реализации проектов, новые разработки в совокупности с обеспечением полноценного сервиса в формате 24/7 дает нам неограниченные возможности в области освоения новых рынков. 
 
- Каким образом осуществлялось финансирование экспортных проектов?
 
- Для старта и участия в экспортных проектах одним из основных вопросов является  привлечение финансирования проекта со стороны подрядчика. В этом мы давно и  плодотворно сотрудничаем со всеми ведущими российскими финансовыми институтами: ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, ЭКСАРом, Росэксимбанком, , Промсвязьбанком. Так, с привлечением финансирования ВЭБ.РФ и Росэксимбанк был выполнен проект модернизации ТЭЦ-4 в Монголии - один из крупных российских экспортных проектов в сфере теплоэнергетики. За период нашего сотрудничества с Монголией объем инвестиций составил более 140 млн евро. 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика