Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Эксперт Росатома вошел в состав рабочей группы Международной организации по стандартизации


17.02.21 07:13
Эксперт Росатома вошел в состав рабочей группы Международной организации по стандартизации Начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в госкорпорацию «Росатом»), доктор технических наук Алексей Анохин вошел в состав рабочей группы Международной организации по стандартизации (ISO) по разработке стандартов в области эргономического проектирования центров управления технологическими процессами.

Среди ее участников – представители Великобритании, Франции, Германии, США, Японии, Кореи, Китая. Российская Федерация представлена в ней впервые.
Задача рабочей группы – разрабатывать и обновлять международные стандарты, которые используются при создании центров управления технологическими процессами или центров диспетчерского управления на таких крупных промышленных объектах, как электростанции, нефтехимические заводы, аэропорты, железнодорожные узлы, с учетом физических и психофизиологических характеристик человека. Такой подход к проектированию называется эргономическим.
 
Отметим, что Алексей Анохин на протяжении многих лет является членом технического комитета № 201 «Эргономика, психология труда и инженерная психология» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое способствовало включению в международную рабочую группу эксперта АО «РАСУ».
 
«У РАСУ большой опыт проектирования блочных пунктов управления для атомных станций. Теперь, благодаря вхождению в рабочую группу ISO, мы можем делиться этим опытом с мировым профессиональным сообществом, повышая тем самым уровень безопасности АЭС и других крупных промышленных и транспортных систем по всему миру», – подчеркнул он.
 
По словам спикера, участникам рабочей группы предстоит проанализировать состояние и обновить ряд международных стандартов в контексте происходящих в мире изменений степени автоматизации управления и роли операторов сложных промышленных объектов, появления новых технологий человеко-машинного интерфейса, а также новых знаний о работе человека-оператора.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика