Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Ломбардии создается первая итальянская «Водородная долина»


04.02.21 05:32
В Ломбардии создается первая итальянская «Водородная долина» Изучение и определение лучшего способа поставки «зеленого» водорода (производимого исключительно с использованием возобновляемых источников энергии) для обеспечения железнодорожного движения в Ломбардии будет организовано в рамках проекта «H2IseO».

Такова цель меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями FNM и Enel Green Power. 
 
Соглашение, подписанное председателем FNM Андреа Джибели и генеральным директором Enel Green Power Сальваторе Бернабеи, предусматривает создание совместной рабочей группы, которой будет поручено определить и предложить наиболее подходящие решения. Проект «H2IseO», разрабатываемый компанией FNM в сотрудничестве с Trenord, позволит создать первую итальянскую «Водородную долину» в Ломбардии, а именно в долинах Себино и Валле Камоника.
 
Основными целями проекта являются: закупка новых водородных поездов, которые в 2023 году начнут курсировать по неэлектрифицированной линии Брешиа-Изео-Эдоло под управлением железнодорожного оператора FERROVIENORD (100% дочернее предприятие компании FNM) и заменят собой нынешние дизельные поезда; строительство водородных производств, работающих на возобновляемых источниках энергии, изначально ориентированных на новый поезда.
 
Сальваторе Бернабеи, генеральный директор компании Enel Green Power, отметил: «Благодаря этому меморандуму о взаимопонимании, обязательство группы Enel содействовать развитию «зеленого» водорода впервые применяется по отношению к неэлектрифицированному сектору железнодорожного транспорта. Мы постоянно стремимся к созданию партнерских отношений для выявления наилучших способов применения «зеленого» водорода, и тем самым вносим свой вклад в процесс декарбонизации нашей экономики».
 
Председатель компании FNM Андреа Джибелли пояснил: «Мобильность с нулевым воздействием на окружающую среду - один из наиболее важных аспектов нашего нового Стратегического плана.. Инициатива создания первой в Италии водородной долины ориентирована на будущее и является частью более широкого плана, направленного на создание услуг мобильности, разработанных в соответствии с экологическими, экономическими и социальными критериями устойчивости. В рамках проекта «H2IseO» мы также планируем распространить водородные решения на автомобильный транспорт к 2025 году, начнем мы примерно с 40 автомобилей, которыми управляет компания FNMAutoservizi (100% дочернее предприятие компании FNM) в долине Валле Камоника. В долинах Себино и Валле Камоника созданы подходящие условия для использования водорода в цепочке поставок и экономике замкнутого цикла с вовлечением всей территории. Сильный инновационный компонент, присущий проекту «H2IseO», который является первым примером полной декарбонизации местного общественного транспорта, позволяет надеяться, что этот проект послужит примером, который воспроизведут другие регионы».
 
В контексте энергетического перехода водород может внести ценный вклад в декарбонизацию энергоемких отраслей, таких, как химическая промышленность, авиация, морской и неэлектрифицированный железнодорожный транспорт, при условии, что водород будет производиться в соответствии с принципами устойчивости. Компания Enel Green Power стремится к реализации и разработке проектов по производству и использованию «зеленого» или «возобновляемого» водорода, производимого с помощью электролиза воды, питаемого исключительно возобновляемой электроэнергией. Поэтому Группа приступила к рассмотрению новых бизнес-моделей, которые предполагают использование «зеленого» водорода в процессе декарбонизации промышленных секторов, уже достигнуты первые партнерские договоренности и ведется проработка проектов в Чили, Соединенных Штатах и Италии.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика