Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Газпром» продал свою долю участия в болгарской газовой компании «Овергаз»


30.01.21 20:06
«Газпром» продал свою долю участия в болгарской газовой компании «Овергаз» В Софии стороны достигли взаимовыгодного окончательного соглашения по урегулированию всех существующих споров и претензий, а также по продаже доли группы «Газпром» в «Овергаз Инк. АД».

По итогам соглашения группа «Газпром» получит более 100 млн евро. Сделка была совершена 27 января 2021 года.
 
Ранее в самостоятельном распоряжении «Газпрома» находилось 50% акций предприятия.
 
Совет директоров «Газпрома» 12 августа 2020 года согласовал отчуждение в пользу АО «Овергаз Инк.» 0,49% акций совместного предприятия с баланса ПАО «Газпром» и 49,51% с баланса ООО «Газпром экспорт» в целом за €15,5 млн.
 
«Овергаз Инк.» - газовый трейдер, крупнейшая частная газовая компания в Болгарии. Ее исполнительным директором является Сашо Дончев. В сотрудничестве с британской компанией JKX Oil & Gas и болгарской компанией Balkan Explorers компания ведет поиск нефти и газа в районе Провадии, также занимается поставками газа в 51 район Болгарии, обладает газораспределительной сетью общей протяженностью более 2100 км. Уставный капитал компании, созданной в 1992 году, составляет 50 млн левов (около €25 млн).
 
В 1995 г. «Овергаз Инк.» создала с «Газпромом» СП «Овергаз», долгое время служившее для поставок российского газа в Болгарию. 
 
В 2012 г. был заключен прямой контракт «Газпрома и «Булгаргаза». С 2013 г. по этому контракту начались поставки, а с 2016 г. «Булгаргаз» остался единственным получателем российского газа в Болгарии.
 
Однако «Overgas» в 2015 г. начала ряд судебных разбирательств, поскольку не согласилась с тем, что ее контракт с «Газпромом» закончился в 2015 г.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика