Аналитика - Актуальный вопрос

Вызовы инженерно-технического образования: больше требуется не технических знаний, а готовности и умения их добирать


30.10.20 18:10
Ключевые вызовы инженерно-технического образования: больше требуется не технических знаний, а готовности к наращиванию компетенций В инновационном образовательном центре СИБУРИНТЕХ в Тюменской области состоялась панельная дискуссия, в рамках которой представители власти, системы образования, бизнеса, науки и технологических партнеров обсудили ключевые вызовы, стоящие перед индустриальными компаниями в сфере развития инженерно-технической экспертизы.

В мероприятии при модераторстве председателя правления, генерального директора ООО «СИБУР» Михаила Карисалова, приняли участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, руководитель Фонда «Талант и успех», образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
 
Главной темой обсуждения стала трансформация образа современного работника промышленного предприятия, актуальность развития новых навыков и компетенций под потребности бизнеса. По словам Михаила Карисалова, сегодня специалист индустриальной компании выступает не только в роли исполнителя, но и многопрофильного менеджера интеллектуального и цифрового производства. Любой эффективный сотрудник сегодня должен видеть взаимосвязь своих действий с деятельностью смежных подразделений, понимать, как его работа встраивается в технологический процесс, как влияет на экономику предприятия и компании, в целом.
 
Андрей Фурсенко почеркнул важность непрерывного образования и необходимости вырабатывать такую привычку через интересные форматы обучения, как, к примеру, тренажеры виртуальной реальности в Центре СИБУРИНТЕХ. «Что заставляет учиться всю жизнь? Это нацеленность на результат. Не на процесс, а на результат. Если ты хочешь добиться результата, ты понимаешь, что в каждый, даже короткий промежуток, тебе необходимо что-то новое. Кто в центре инженерной экспертизы ещё недавно говорил об экологии? Это была вишенка на торте, и не более того. А сегодня -  это живые деньги. И если ты этого не сделал, то ты потерял, ты можешь потерять гораздо больше, чем нерациональное инженерное решение. Сегодня всерьёз обсуждается вопрос, что надо говорить не о системе высшего образования по схеме 4+2, хотя есть ещё большое желание сохранить специалитет, а внедрять 2+2+2, потому что на самом деле, на каждом этапе может происходить что-то новое», - добавил он.
 
Роберт Уразов указал на возросшую скорость изменений и внедрения цифровых решений: «Время, в котором мы живём, не характерно для всех предыдущих периодов. Потому что есть несколько очень важных вещей. Первое — темп изменений сильно вырос, достаточно быстро меняются технологии, такого в истории никогда не было. Второе, что существенным образом влияет на экономику и систему подготовки - это тренд, в котором человек всё более и более перемещается на те позиции, которые являются технологически более оснащёнными. Мы говорим и про роботизацию, и про автоматизацию, это достаточно известные тренды. Они в значительной степени предопределяют рабочее место. Человек, который сейчас работает на оборудовании, это и рабочий, и инженер, и частично предприниматель. И вот эта сложная спайка разного типа умений, практик, компетенций и образования фактически вынуждает и будет вынуждать менять систему профессионального образования и образования, в целом».
 
Владимир Литвиненко сообщил о требованиях к выпускникам, развитии научного сообщества и конкурентной среды в образовании: «Сегодня научное сопровождение высокотехнологичных проектов предъявляет иные требования к выпускнику. Он должен не только иметь профессиональный диплом, но и примерно 12 дополнительных компетенций. Мы четко понимаем, что вуз и наука в вузе – это новые знания, а для того чтобы получить научный продукт, который понадобится СИБУРу и другим компаниям, мы должны создавать центры, где должны быть штатные научные сотрудники».
 
Елена Шмелева заявила об одной из главных задач центра «Сириус» и его партнеров – создание необходимых условий для развития школьников: «Наши национальные цели, объединенные с проявлением таланта и с развитием технологий. Как нам обеспечить доступ каждого ребенка к той инфраструктуре, которую мы создаем. Как дать возможность общаться с наставником, с сильным педагогом, с тем, кто действительно заинтересован в профессиональном становлении. Невозможно подготовить специалиста только одному образовательному учреждению или одной компании. Очевидно, что «Сириус» становится звеном, которое соединяет, вдохновляет и поддерживает, удерживает в своей орбите долго всех тех, кто занимается и саморазвитием, и компании, для которых создание нового – это основа формирования корпоративной среды».
 
 Александр Моор отметил, в свою очередь, что сегодня один из главных вызовов регионального уровня, управления — это вызов в целом конкуренции за человеческий капитал между регионами: «И здесь важно создание условий для того, чтобы наши талантливые молодые люди, наши талантливые дети, живущие в регионе, не уезжали и точно имели возможность получить вот это бесшовное образование, нарастить свои компетенции, и самое главное, чтобы потом снова не уехали, а получили возможность для своей самореализации, в первую очередь, профессиональной. И второе направление — это создание территории, комфортной для того, чтобы сюда приезжали талантливые люди из других территорий. В Тюменскую область устойчиво последние годы приезжает примерно 20-25 тысяч человек из других регионов. Когда мы видим результаты социологических исследований, то понимаем, что было ключевым фактором принятия решения о переезде: это детские сады, школы, образование и работа, и, конечно, комфортные города, в которых есть много разных нужных людям активностей».
 
Дмитрий Конов подтвердил необходимость для бизнеса в непрерывном обучении сотрудников: «Практика - это неотъемлемая часть образования. В потоке изменений прогресс каждого человека должен отслеживаться, в хорошем смысле контролироваться и проверяться. Если мы не можем как специалисты расти, сочетать практику со знаниями, получать новые компетенции и расти вместе с теми требованиями, которые к нам предъявляются, в какой-то момент мы оказываемся на обочине».
 
 Валерий Фальков, подводя итоги дискуссии отметил, что особенностью современного качественного инженерного образования является потребность в том, чтобы студент его получал не только в одном университете, но имел возможность через сетевые форматы получать компетенции в других вузах и центрах. «Частью современного инженерного образования, должны стать такие центры, в котором мы сидим. И это другой вызов перед университетами – собрать программы так, чтобы они были интересны как часть и как целое.  В инженерном образовании собственно инженерного образования – меньше половины. Если посмотреть глазами компании на инженера, то гораздо больше требуется не технических знаний, а других. Способность применять обоснованные технические решения, готовность к изменениям, мягкие навыки или софт скиллс – интеллектуальная любознательность, способность и желание учиться новому. Если университет поставит эту компетенцию и даст хорошее высшее – качественное высшее инженерное или техническое образование, то потом в течение жизни такой человек всегда сможет зайти в подобный центр и всегда достаточно легко получить какие-то навыки уже под ту или иную технологию в новом технологическом укладе», - подытожил министр.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика