Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«ЦПТИ» разработало конструкторскую документацию на стенды радиационного контроля для Нововоронежской АЭС


01.10.20 21:58
«ЦПТИ» разработало конструкторскую документацию на стенды радиационного контроля для Нововоронежской АЭС Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил положительное заключение экспертизы конструкторской документации на стенды радиационного контроля (СРК) для Нововоронежской АЭС.

СРК относятся к элементам 3 класса безопасности по НП-001-15 и предназначены для проведения постоянного радиационного контроля на энергоблоках № 1, 2 Нововоронежской АЭС на этапе их вывода из эксплуатации. 
 
Стенды используются с в комплекте с пробоотборными зондами, которые размещаются в вытяжных воздуховодах систем вентиляции центрального зала 1-го и 2-го энергоблоков НВАЭС. 
 
«На стендах устанавливаются ротаметры, запорные и регулирующие вентили и непрерывно действующие аэрозольные радиометры УДАС-205, которые анализируют уровень радиоактивности выбрасываемого после фильтров очистки воздуха. В случае превышения уровня загрязнения радиоактивными нуклидами на центральный щит радиационного контроля поступает сигнал для принятия решения о локализации источника и недопущения выброса радиоактивности в окружающую среду», – отметил начальник отдела радиационной безопасности «Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ, филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Александр Маматов.  
 
«При подготовке конструкторской документации специалисты Уральского филиала Центрального проектно-технологического института разработали 3D-модель, провели необходимые прочностные расчеты, расчеты на сейсмические воздействия, надежность и циклическую прочность элементов СРК. В настоящее время по документации ЦПТИ идет процесс производства стендов на заводе-изготовителе в Глазове», – сообщил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов. 
 
В последние годы существенно изменились нормативные требования к процедуре оценке соответствия изделий 1-3 классов безопасности для АЭС при их разработке и изготовлении. В частности, конструкторская документация должна пройти оценку соответствия обязательным требованиям в форме экспертизы.  
 
Аккредитованная ГК «Росатом» экспертная организация АО «Агентство надзора за качеством» подтвердила соответствие документации ЦПТИ всем обязательным нормам и требованиям, получено положительное заключение экспертизы.  
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика