Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Мосгорсуд отменил решение по делу "белгородских энергетиков"


12.06.20 00:19
Мосгосуд отменил решение по делу Мосгорсуд 10 июня 2020 года отменил ранее принятое решение Мещанского районного суда по делу белгородских энергетиков, в числе которых – Виктор Филатов, гендиректор компании «АльтЭнерго» . Суд смягчил приговор белгородцам и вынес за рамки уголовного дела гражданский иск на 241 миллион рублей.

 
 По нему осужденные должны были, неся солидарную ответственность, выплатить истцу всю сумму по решению Мещанского районного суда.
 
Адвокат Виктора Филатова Владимир Горелик: Вся наша защита в апелляционной инстанции была построена на выявлении в версии обвинения противоречий, грубых подтасовок, что было нами и доведено до Московского городского суда. Апелляционная инстанция снизила срок отбывания наказания трем остававшимся в СИЗО на данный момент белгородцам - Виктору Филатову, Станиславу Милькину и Алексею Зеленскому до 7 лет 6 месяцев каждому. 
 
Такие сроки предполагают, что, с учетом отбывания в СИЗО, все они выйдут на свободу уже в начале следующего месяца. Хотя Мещанский суд ранее вынес решение с разными сроками отбывания наказания, приписывая Виктору Филатову организацию преступления.
 
Белгородских энергетиков судят за события периода реформирования энергосистемы. В 2005-2009 г.г. в рамках реформирования энергетики был организован перевод не менее 1000 сотрудников в ОАО «КорСсис», предоставляющее аутсорсинговые услуги в сфере бухгалтерии и IT, из обществ, входящих в конфигурацию ОАО «МРСК Центра». В результате перевода персонала, по мнению «Курскэнерго”, которое выступило истцом в деле Филатова, ОАО «МРСК Центра» было вынужденно заключить аутсорсинговые договоры с ОАО «КорСсис».В частности, компания  ОАО «КорСсис» заключила с «КорСсис» договоры на оказание услуг на 241 млн рублей. 
 
В ОАО «КорСсис» утверждают, что все докумнеты были пописаны, а работы выполены.  Но все-таки было возбуждено уголовное дело. В июне 2015 года по этому делу арестован бывший директор белгородского филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» Виктор Филатов и еще четверо предпринимателей–белгородцев, деятельность которых, по мнению следствия, была как-то связана с ОАО «КорСсис». Всех обвинили в растрате (160 УК РФ) и вменили полную сумму контракта — 241 млн.
 
Арест поначалу продлевали почти год, а когда все сроки содержания под стражей подозреваемых по этой статье иссякли, 14 апреля 2016 года их обвинили в организации преступного сообщества (210 ст. УК РФ), что позволило продлить срок содержания под стражей.
В защиту фигурантов неоднократно выступал омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов.
 
В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека признал, что в период с 2015 по 2019 гг. Виктор Филатов содержался под стражей незаконно, назначив белгородскому энергетику компенсацию. В то же время 1 апреля 2019 года Мещанский районный суд продлил арест, а затем, 25 апреля, и вышестоящий над ним Мосгорсуд признает решение Мещанского районного суда законным.
 
11 июля 2019 года Мещанским районным судом г. Москвы был вынесен приговор по делу белгородских энергетиков: Виктор Филатов и другие белгородские энергетики были оправданы по статье о создании преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), позволяющей держать их под стражей столько лет. Они были признаны виновными по ч. З ст. ЗЗ, и ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»), вменение которой не позволяет продлевать арест обвиняемых на срок более года.14 мая 2020 года незаконность ареста подтвердилась еще раз, когда 2-й Кассационный суд отменил апрельские постановления о продлении ареста.
 
Согласно приговору Мещанского районного суда, вынесенному в июле, Виктор Филатов должен был получить наказание в виде 9-ти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Станислав Милькин и Алексей Зеленский приговорены к 8-ми годам заключения. Павел Тищенко - к 7-ми, Александр Пивоваров – к 6-ти годам лишения свободы. Александра Пивоварова выпустили из зала суда с учётом срока содержания в СИЗО. Также всем фигурантам были назначены штрафы от 600 до 900 тысяч рублей и выплата компенсации ущерба – 241 млн рублей.
 
Защита белгородских энергетиков подала апелляцию, которая и рассматривалась в Мосгорсуде. На первом апелляционном заседании Московского городского суда (28 февраля 2020 года) с учётом срока содержания в СИЗО был освобождён Павел Тищенко. Само оспаривание обоснованности и справедливости приговора Мещанского районного суда для белгородских предпринимателей из-за эпидемии затянулось до июня. 10 июня 2020 года Московский городской суд выносит отмену решения.
 
Адвокат Виктора Филатова Владимир Горелик: "Помимо уменьшения сроков отбывания наказания суд апелляционной инстанции вынес за рамки уголовного дела гражданский иск на 241 миллион рублей – это значит, что теперь, по этому приговору, истец не сможет взыскать сумму, обременительную для осужденных, которые ее должны были бы выплатить. Ведь приговор не имеет преюдициального значения в части определения размера ущерба при рассмотрении дела в гражданско-правовом порядке. Истец может попытался взыскать эту сумму, но размер ущерба в гражданском суде ему придется состязательно доказывать. А в данном случае это практически невозможно, так как договоры на эту сумму были реальны, работы выполнены и приняты, претензий ранее не было, а в этом случае взыскание ущерба можно будет трактовать как необоснованное обогащение".
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика