Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ЧС в Норильске: разлив 21 663 тонны дизтоплива на ТЭЦ-3 скрывали 2 дня


03.06.20 21:40
Разлив 21 663 тонны дизтоплива из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске и на Таймыре скрывали 2 дня Разлив 21 663 тонны дизельного топлива привел сначала к загрязнению двух заполярных рек. Для ликвидации аварии потребуется 14 дней. Из-за труднодоступности возможна только термическая утилизация нефтяного пятна, размер периметра которого - 1,1 км.

Липин Сергей Валерьевич, руководитель Норильской топливно-энергетической компании, пояснил происшедшее президенту РФ Владимиру Путину так:
 
"29 мая в 12-55 произошла газгерметизация топливного резервуара № 5. В баке хранилось 21 663 тонны дизельного топлива.
Привлекли 300 человек и 72 единицы техники. Прогнозирование ситуации - 14 дней нужно на ликвидацию разлива. Местность труднодоступная, маловодье - водные объекты недоступны.  Остается только вездеход и вертолет. Поэтому возможна только термическая утилизация".  То есть вывезти топливо не представляется возможным - только сжечь на месте.
 
МЧС узнала о прозошедшем ЧП только 31 мая. К настоящему времени силами МЧС собрали 100 тонн нефтепродуктов и грунта с места разлива в Норильске. Поверхность реки Амбарная покрыта пленкой нефтепродуктов толщиной 4-5 сантиметров после разлива топлива в Норильске. Объем вылившегося из резувуара ТЭЦ-3 АО "НТЭК" в Норильске – это 400 авиационных бензовозов.
 
Владимир Путин провел видеосовещании по ликвидации утечки нефтепродуктов под Норильском. Президент согласился объявить чрезвычайную ситуацию федерального масштаба в зоне ЧП. Глава российского государства поручил максимально быстро организовать работу по сбору нефти и минимализации влияния аварии на окружающую среду. 
 
ПДК загрязняющих веществ под Норильском превышены в десятки тысяч раз, констатировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова "Известям". Она поясняла, что 3 июня сама выезжала на место, где вылилось порядка 20 тысяч тонн топлива из аварийного резервуара на ТЭЦ-3 АО "НТЭК" в Норильске – это 400 авиационных бензовозов.
 
Нефть распространилась на площади около 350 квадратных метров и попала в реки Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. На боновых ограждениях слой нефти сейчас составляет 20 сантиметров.
 
Разгерметизация резервуара, разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги на территории Надеждинского металлургического комбината и возгорание проезжавшего по ней легкового автомобиля случилась еще 29 мая. Однако в МЧС о чрезвычайной ситуации стало известно только 31 мая.
 
"Почему органы власти узнали об этом только через 2 дня. Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? Увас там все в порядке со здоровьем?", — спросил Владимир Путин у губернатора Красноярского края Александра Усса и главы АО "НТЭК" Сергея Липина.
 
По факту загрязнения земли нефтепродуктами краевое управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса России ("Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде").
 
Авария на ТЭЦ в Норильске стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Предположительная причина аварии - из-за теплой температуры произошло частичное размерзание вечной мерзлоты, вследствие чего  опоры цистерн с топливом неожиданно просели. В результате баланс жидкости  в цистерне нарушился, дно и стенка из-за гидроудара разошлись, цистерна потеряла герметичность.
 
 
Перемещение нетяного пятна по руслу реки Амбарня за 1 сутки
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика