Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Радиационные технологии используются для моделирования движения осадочных пород в Панамском канале


23.05.20 08:45
Радиационные технологии используются для моделирования движения осадочных пород в Панамском канале При поддержке МАГАТЭ эксперты в Панаме научились использовать радиационные технологии для моделирования движения грунта в Панамском канале. На основе этих моделей они планируют разработать новые методы дноуглубительных работ для обеспечения непрерывного судоходства через этот всемирно известный морской маршрут, который является одним из самых загруженных водных путей в мире - более чем 800 000 судов в год.

Для того, чтобы связь между Атлантическим и Тихим океанами оставалась открытой, панамские должностные лица должны полагаться на постоянное дноуглубление. Это дорогостоящий процесс, который включает крупномасштабное землеройное оборудование и осложняется сезонными тропическими штормами, засухой и другими экстремальными погодными явлениями. Однако этот процесс будет более дешевым и эффективным в результате лучшего понимания процессов накопления и перемещения донных отложений в водосборном бассейне Панамского канала.
 
Почти десять лет назад, в начале декабря 2010 года, береговые линии Панамы были разрушены трехдневным штормом под названием Ла Пурисима, который вызвал более 500 оползней, перекрыв основные дамбы и отправив массивы взвешенных наносов в водные каналы Панамского канала. La Purisima повредил водосборные шлюзы и плотины канала, что потребовало проведения контролируемых операций по удалению отложений в канале. В конечном итоге это привело к наводнениям и высокой мутности воды, что повлияло на объекты водоснабжения. Город Панама оставался без нормального водоснабжения в течение 50 дней. В результате управление Панамского канала было вынуждено временно приостановить транзитные перевозки и принять меры по ограничению сброса избыточной воды в озера. Затем политические деятели в Панаме приступили к поиску новаторских решений проблем, связанных с непрерывным функционированием канала и городским водоснабжением.
 
При поддержке экспертов МАГАТЭ партнеры научились использовать ядерные датчики для лучшего понимания динамики донных отложений, которые в наибольшей степени влияют на движение коммерческих грузов и препятствуют ему, угрожают снабжению питьевой водой или иным образом наносят ущерб хрупкой экосистеме водосборного бассейна.
 
Радиационные датчики используют взаимодействие между ионизирующим излучением и измеряемым веществом и могут быть использованы для обеспечения картографирования и анализа исследуемого материала. Датчики создают своего рода вертикальный эскиз водосбора канала, выявляя плотность отложений, их местоположение и их движение. Это позволяет инженерам определять судоходную глубину воды и планировать дноуглубительные операции.
 
В рамках двух проектов технического сотрудничества с МАГАТЭ панамские эксперты накопили опыт использования радиотрейсеров для картографирования движения осадочных пород. Они получили специализированное оборудование и прошли обучение.
 
Около 40 инженеров и специалистов ACP прошли обучение по использованию этих чувствительных аналитических инструментов (фото: CENPEN-CIHH)
 
В конце 2019 года панамские специалисты при поддержке эксперта МАГАТЭ успешно развернули ядерный зонд для измерения профилей отложений на Атлантической стороне канала Bahía Limón.
 
"Использование систем для измерения профилей плотности тонкодисперсных отложений, отложившихся в портовых бассейнах и навигационных фарватерах, является уникальным инструментом и помогает управлять и оптимизировать дноуглубительные работы, - сказал Патрик Бриссе, промышленный технолог МАГАТЭ. - Проводимая МАГАТЭ учебная подготовка позволила панамским группам расширить свои возможности по использованию этого датчика для более эффективного управления осадками внутри Панамского канала".
 
Следующим шагом будет разработка плана технического обслуживания на основе полученных результатов.
 
“После завершения этапов измерения океана и критических зон канала в озере Гатун будет составлен план измерения профиля осадочных пород, - сказал Рауль Фигероа Бросе, инженерный супервайзер в отделе дноуглубительных работ ACP. - Это позволит поддержать план технического обслуживания и, следовательно, оптимизировать практику управления каналами и увеличить имеющиеся у нас ресурсы".
 
Автор: Карла Молина Диас, департамент технического сотрудничества МАГАТЭ
 
Перевод: Владимир Алексеев, Energeland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика