Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Стоимость нефти стремительно падает: влияют китайский вирус и избыток нефти на мировых рынках


04.02.20 13:03
Стоимость нефти стремительно падает: влияют китайский вирус и избыток нефти на мировых рынках Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о причинах резкого падения стоимости нефти, так ли виноват китайский коронавирус в ситуации на мировых рынках.

 
 
 
 
После событий в Иране с убийством Касема Сулеймани, цена Brent повысилась одномоментно до $71 за баррель, быстро снизившись до $65. После приказа Халифа Хафтара прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии добыча нефти в стране снизилась до 284 тыс. баррелей в день – рынок потерял около 1 мбд. Реакция была нулевой. 
 
Рынки перестали реагировать на военные действия и теракты. При этом за последнюю неделю цена нефти опустилась уже почти на 10%, с $60 до $54, и продолжает падать. Видимая причина – паника вокруг китайского коронавируса, который пока реально оказывает минимальное влияние на мировой рынок нефти. 
 
Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что все будет зависеть от развития ситуации с распространением вируса. Это покажут ближайшие две недели – как будут реагировать реальные потребители сырья, какова будет реакция ОПЕК, что произойдет с мировой угрозой пандемии. При этом большинство опрошенных признают, что рынок сегодня избыточен – реальное предложение нефти очень велико и именно это является одной из главных причин падения. 
 
Сергей Хестанов, советник гендиректора "Открытие Брокер" по макроэкономике поддерживает  тезис избыточности предложения на рынке:
 
«Главная причина слабой реакции рынка нефти на рост напряжённости (что грозит сокращением предложения нефти) и сильной реакции на эпидемию в Китае (что грозит падением спроса) в том, что реальный избыток предложения нефти - очень велик. Скорее всего, он заметно больше официальной оценки IEA. Эпидемия в Китае влияет на нефть довольно опосредовано. Основной фактор - чисто психологический. И скорее всего, его влияние со временем снизится. Скорее всего, ОПЕК+ будет вынуждена сокращать добычу и дальше. Сокращение добычи - меньшее зло, чем сильное падение цен». 
 
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" считает, что сильнее всего рынки пугает неизвестность: 
 
«Последствия нового вируса пока невозможно предсказать, ходит множество самых мрачных прогнозов. На этом фоне не является удивительным то, что значительное число спекулянтов решило либо подстраховаться, либо сыграть на этих страхах. А вот нестабильность вокруг Ирана, Ирака и Ливии - постоянная история. Нынешние события - лишь одни из эпизодов в длинной цепочке. Причем последние годы любые всплески напряжённости в этих регионах постепенно затухали, а не развивались по экстремальным сценариям. Поэтому спекулянты посчитали, что основные риски таких событий уже заложены в цены.  
 
«…Вирус не станет долгосрочным фактором. Хотя в краткосрочном плане он еще может привести к дальнейшему снижению цен… Скорее всего, ОПЕК будет выжидать, оценивая наличие значительного и долгосрочного снижения спроса». 
 
Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при Правительстве России сомневается, что дело в китайской заразе: 
 
«Я не думаю, что причиной падения цен на нефть является китайская эпидемия. Да, зависимость нефтяных цен от перспектив роста мировой экономики (а, следовательно, и от экономики Китая) есть, но в данном случае логическая цепочка очень длинная для такой быстрой реакции. Одним из базовых факторов игры на понижение стал "сланцевый маневр" США, который создал колоссальные излишки на мировом рынке, а Саудовская Аравия долгое время блокировала сокращение добычи в рамках ОПЕК, что привело к обвалу цен». 
 
«…Договорится ли ОПЕК о новом ограничении? Не уверен. На изначально дефицитном рынке создаётся искусственное изобилие, чтобы сбить все устоявшиеся настройки. Механизмом этого процесса является не нефть или коронавирус, а СПГ-индустрия. Дисбаланс достигается через экстренное (я бы сказал, форс-мажорное) наращивание объемов поставок СПГ на мировой рынок. Что за этим стоит? Обычно такой механизм используется, когда идёт глубинное переформатирование механизмов ценообразования и смена ключевых игроков. Взгляните на события 1971-73 гг. на нефтяном рынке и происходящее сегодня моментально прояснится». 
 
Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК уверен, что на рынке слишком много нефти и предложение превышает спрос: 
 
«Мир переполнен нефтью. Трейдеры зарабатывают на разнице цен покупателя и продавца. Все перечисленные выше события (Иран, Ливия, Китай) помогли им обосновать рост цены у покупателя, но совершенно не сказались на избыточных запасах производителей, которые были рады сбыть свою нефть по минимальной цене. 
 
Эту ситуацию прекрасно подтверждает остановка экспорта ливийской нефти в конце января текущего года. Мир лишился миллиона баррель в день, а цены пошли вниз якобы по причине эпидемии коронавируса в Китае, которая пока сказалась лишь на потреблении несколько тысяч тонн авиакеросина из-за отмены рейсов в Поднебесную – нуль в мировых масштабах. Огромные доходы энерготрейдеров указывают на избыток сырья, и нефти, и газа, и, соответственно, в пользу серьезного падения цены нефти в 2020 году». 
 
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy считает, что финансовые рынки выработали иммунитет к дестабилизации вследствие встряхивающих мир войн:
 
«Цены на нефть (фактически, цены фьючерсных контрактов на финансовых рынках) слабо реагируют на сообщения о падении или сокращении добычи по военно-политическим причинам, поскольку предложение – в том числе долгосрочные прогнозы предложения – превышают спрос. Дефицита нефти нет и не предвидится. А вот возможность сильного сокращения спроса, тем более в крупнейшем потребителе нефти Китае, это мощный фактор для беспокойства. 
 
Продолжение развитие эпидемии в Китае вполне вероятно приведет к дальнейшему падению нефтяных цен. А вот новое сокращение добычи стран ОПЕК+ маловероятно, на мой взгляд. Если оно и будет объявлено, то в незначительных масштабах, которые не компенсируют «китайский фактор»». 
 
После событий в Иране с убийством Касема Сулеймани, цена Brent повысилась одномоментно до $71 за баррель, быстро снизившись до $65. После приказа Халифа Хафтара прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии добыча нефти в стране снизилась до 284 тыс. баррелей в день. Реакция была нулевой. 
 
P/S/
 
Bloomberg добавляет, что из-за коронавируса в Китае спрос на нефть упал на 20%, и ежесуточное потребление нефти уже сократилось примерно на 3 млн баррелей. 
 
О том, что новый вид пневмонии 2019-nCoV, вспыхнувший в Китае, повлиял на рынок заявил глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Из-за вируса останавливается ряд производств, а также закрывается транспортное сообщение. Намдар напомнил, что падение спроса в условиях сохранения предложения ведет к снижению цен, - сообщает Delovoe TV.
 
Так, в Китае уже цены на нефть упали на $5 за баррель. С 20 января цены на нефть в мире упали на 13%, стоимость опустилась ниже отметки $55,5.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика