Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Объем товарного выпуска Уральского турбинного завода по итогам 2019 года вырос на 19%


25.12.19 06:38
Уральский турбинный завод выполнил задачи 2019 года Коллектив Уральского турбинного завода в 2019 году изготовил 9 комплектов турбинного оборудования, провел заводской ремонт двух турбин, поставил запчастей на 100 млн руб.

Рассказать подробнее об итогах года и перспективах мы попросили генерального директора АО «УТЗ» Игоря Павловича Сорочана. 
 
- Игорь Павлович, удалось ли коллективу завода выполнить поставленные на год задачи? 
 
- В 2019 году в соответствии с утвержденным планом контрактации и бюджетом был выполнен большой объем работ. Главной задачей года было выполнить все заказы в срок при этом обеспечить рост собственного производства. В декабре я уже могу сказать, что наш коллектив решил поставленную задачу - план товарного выпуска выполнен на 109,7%. Изготовлено 9 комплектов турбинного оборудования, проведен заводской ремонт 2 турбин, поставлено запчастей на более чем 100 млн руб.
Введены в эксплуатацию все пусковые объекты.
 
- Расскажите подробнее о ключевых проектах.
 
- Мы сдали заказчику две турбины Кп-77 с новой для УТЗ компоновкой с осевым выхлопом, причем первая из них была изготовлена в рекордные сроки. Напомню, эти турбины будут установлены на строящихся мусоросжигательных заводах в Подмосковье. Отгружена турбина ПТ-60 для Архангельской ТЭЦ, на станции готовятся к её монтажу. Мы изготовили и поставили три турбины для модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии. Напряженно, но тем не менее в декабре завод сдал турбину для Автовской ТЭЦ. Еще отмечу - цех металлоконструкций в этом году освоил номенклатуру подогревателей низкого давления: ПН-100 и ПН-250. Выпущено 12 единиц.
Для нас проект завершен, когда установленный или модернизированный блок выдал заявленную мощность в сеть. В 2019 году были введены в эксплуатацию энергоблоки на Гродненской ТЭЦ-2 (Беларусь), на Улан-Баторской ТЭЦ-4 (два блока), на Сахалинской ГРЭС-2 (два блока) и Улан-Удэнской ТЭЦ-1. 
 
- Какова загрузка на предстоящий год? Назовите, пожалуйста, ключевые заказы 2020 года. 
 
- В следующем году мы планируем увеличить товарный выпуск на 23% по отношению к 2019 году. Мы продолжим работать над изготовлением продукции для Автовской ТЭЦ, третьим и четвертым комплектом для мусоросжигательных заводов. Мы должны сдать две турбины для Северодвинской ТЭЦ, выполнить модернизацию турбин для Красноярской и Омской ТЭЦ. Большой объем работы предстоит по заказу ПАО        «Т плюс»: для Пермской ТЭЦ-9 и Ижевской ТЭЦ-2 мы изготавливаем турбины нового поколения Тп-124-12,8-NG, а для Пермской ТЭЦ-9 еще и турбину Т-60/66-10,2. 
Отмечу также пуски будущего года: мы завершим совместно с АО «Ротек» масштабный проект модернизации оборудования на Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии – там будут введены в строй еще две турбины Т-123. Запланированы пуски наших турбин и на Приморской ТЭС (Калининградская область). 
 
- Чем будет загружен завод в перспективе двух-трех лет?
 
- В ближайшие годы мы будем работать над изготовлением четырех комплектов турбин для двух серийных ледоколов проекта «Арктика» и четырех комплектов турбин для ледокола «Лидер». Отдельная задача – это разработка и освоение производства конденсационных турбин мощностью 220-330 МВт, что даст возможность нам выйти на рынки с теплым климатом, в том числе на рынки Средней Азии. И, конечно, мы будем заниматься модернизацией паровых турбин в рамках реализации программы ДПМ-2. Сейчас мы уже заключили 7 контрактов на производство турбин по этой программе, это примерно треть от общего объема заказов завода. Мы намерены довести долю таких заказов до 50%. Активно ведем переговоры и участвуем в тендерах. 
 
- Что удалось выполнить в 2019 году в рамках инвестиционной программы завода? Какие проекты планируется реализовать в 2020 г.?
 
В 2019 году мы реализовали 30 проектов, в том числе законтрактованы вальцы для изготовления теплообменного оборудования, два сварочных автомата для сварки высокотемпературных узлов турбины и теплообменного оборудования, новый универсальный сборочный стенд, который позволяет производить сборку одно-, двух- и трехцилиндровых турбин. Завершен проект по созданию единого расчетного комплекса, объединяющий в себе цикл тепловых и прочностных расчетов. Проведено техническое перевооружение термического участка с установкой современных печей. Осуществлен перевод кранового хозяйства на современные приводы, в том числе с дистанционным управлением. Окончен глобальный проект по обеспечению теплового режима в производственных помещениях - газолучистое отопление. Оценка эффективности этого проекта будет дана после эксплуатации в холодные месяцы года с декабря по февраль.
 
В 2020 году инвестиционная программа включает большой объем работ, в том числе приобретение шлифовальных станков, лоботокарных станков с повышенным диаметром обработки. На участке изготовления уплотнительных колец, втулок и обойм будет установлен станок с ЧПУ. Будет приобретен роторно-фрезерный станок для комплексной обработки роторов, в том числе цельнокованых. Запланировано расширение технологической мощности для обработки роторов в сборе диаметром до четырех метров. Планируется установка еще одного портального обрабатывающего центра для комплексной обработки цилиндров и узлов статорной группы наподобие Tos Kurim. Продолжается модернизация парка тяжелых станков производства Skoda, в следующем году еще одна единица будет подвергнута капитальному ремонту.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика