Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Порядок актуализации паспорта антитеррористической защищенности объекта ТЭК


29.10.19 08:48
Порядок актуализации паспорта антитеррористической защищенности объекта ТЭК Актуализация осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 № 460. Руководитель объекта ТЭК должен не только разработать проект документа, но и провести повторную категоризацию.

Когда нужна актуализация?

После утверждения и согласования антитеррористического паспорта не следует забывать о том, что на предприятии могут произойти изменения, которые повлияют на структуру и стратегию защиты объекта ТЭК от теракта. И, соответственно, потребуется актуализация паспорта безопасности объекта ТЭК.

Законодатель требует обновления паспорта при изменении:

  • вида деятельности, который осуществляется на объекте;
  • периметра и размеров площади;
  • объема опасных предметов и областей;
  • моделей нарушителей в отношении здания или территории;
  • угроз, которые могут быть на объекте;
  • организации охраны и защиты территории.

Порядок актуализации

Перед тем, как вносить изменения в паспорт безопасности, руководитель объекта ТЭК должен провести процедуру подтверждения (изменения) категории опасности.

Для этого субъект ТЭК создает комиссию, в состав которой входят представители:

  • Минэнерго РФ;
  • Нацгвардии;
  • руководителя субъекта ТЭК;
  • работников ТЭК.

Обратите внимание, что председатель комиссии имеет право приглашать с состав комиссии сотрудников из числа специализированных организаций, которые проведут оценку уязвимости и определят возможный экономический ущерб. У таких организаций, помимо прочих разрешений, должна быть лицензия ФСБ.

По результатам работы комиссии составляются два акта:

  • акт обследования объекта;
  • акт категорирования объекта.

После того, как паспорт актуализирован, он утверждается руководителем ТЭК и согласуется с антитеррористической комиссией в регионе.

Срок действия антитеррористического паспорта

После проведения процедуры обновления документа, руководитель ТЭК 1 раз в 3 года должен направлять письма в Нацгвардию и уполномоченный орган исполнительной власти о том, требуется ли актуализация.

При необходимости внесения большого объема изменений, связанных, например, с присвоением объекту повышенной группы опасности в результате проведенной категоризации, руководитель ТЭК может принять решение о замене документа.

Утративший силу документ должен храниться в организации в течение 25 лет.

Цель актуализации антитеррористического паспорта

Паспорт безопасности ТЭК разрабатывается предприятием с целью сведения информации о защите объекта в случае теракта и одном месте. Документ содержит не только сведения о том, какие имеются потенциально опасные места, кто и какие действия осуществляет, но и также данные о характеристиках здания и земельного участка.

Поэтому содержание в паспорте неактуальной информации может привести к тому, что в случае совершения теракта объект не смогут защитить.

Проверить актуальности паспорта безопасности могут уполномоченные органы в результате планового или внепланового обследования объекта. В случае наличия несоответствия закону руководитель ТЭК может быть привлечен к административной ответственности.

По материалам сайта компании Росбезопасность.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика