Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Перевалочный комплекс «Шесхарис» отмечает 55-летний юбилей


21.10.19 09:24
Перевалочный комплекс «Шесхарис» отмечает 55-летний юбилей Перевалочный комплекс (ПК) «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» отмечает 55-летний юбилей с начала ведения деятельности, когда в порту Новороссийск нефтью был загружен первый танкер.

19 октября 1964 года у причала № 4 был загружен танкер «Лихославль», направлявшийся в Италию. Сегодня «Шесхарис» - стратегический производственный объект, задействованный в процессе экспорта российских энергоресурсов, с суммарным объемом перевалки нефти и нефтепродуктов более 40 млн тонн в год.

ПК «Шесхарис» расположен в г. Новороссийске и является конечной точкой магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в Краснодарском крае. Перевалочный комплекс включает две промышленные площадки (ПП) - «Грушовая» и «Шесхарис», расположенные в 12 км друг от друга. Прием нефти и нефтепродуктов в резервуарный парк ведется по магистральным нефтепроводам (МН) «Тихорецк – Новороссийск»-2,3, Крымск – Грушовая и магистральному нефтепродуктопроводу  (МНПП) Тихорецк – Новороссийск-1, реконструированному в рамках проекта «Юг». Кроме того, топливо поступает на площадку «Грушовая» по железной дороге.

В 2012 году АО «Черномортранснефть» приступило к масштабной реконструкции перевалочного комплекса «Шесхарис». В рамках реконструкции был построен технологический тоннель через Маркотхский хребет. Движение нефти и нефтепродуктов по трубопроводам тоннеля «Грушовая-Шесхарис» происходит самотеком за счет разности высотных отметок Северного и Южного портала. Произведена замена технологических трубопроводов резервуарного парка площадки «Грушовая» и оптимизирована их протяженность. Завершены работы по берегоукреплению ручья Тоннельный с защитой русла. Введен в эксплуатацию новый цех технологического транспорта и специальной техники с автоматическим топливозаправочным пунктом.



Построены и введены в эксплуатацию трехэтажный промышленно-бытовой комплекс с мастерскими и здание пожарного депо пожарно-спасательной части-18 (ПСЧ), проведена реконструкция зданий административно-бытового комплекса (АБК) и ПСЧ-46. На промышленных площадках «Грушовая» и «Шесхарис» реконструирована автоматическая система пожаротушения и система автоматизации технологического оборудования, а также два узла системы измерения качества и количества нефти и нефтепродуктов (СИКН). Завершается реконструкция резервуарного парка ПК «Шесхарис».

Продолжается реконструкция объектов инженерной защиты комплекса, технологических трубопроводов, узлов системы измерения качества и количества нефти и нефтепродуктов (СИКН), резервуара очистных сооружений. Работы позволят повысить экологическую и инженерную защищенность объекта и увеличить емкость резервуарного парка.

В числе приоритетных направлений деятельности ПК «Шесхарис» - охрана жизни и здоровья персонала, обеспечение безопасных условий труда, а также минимизация рисков и предотвращение угрозы возникновения производственного травматизма. Активно реализуются мероприятия по повышению надежности эксплуатируемого  оборудования и предупреждению нештатных ситуаций.



 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика