ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

«Мечел-Кокс» внедрил новую технологию очистки продуктов коксования


06.10.19 06:36
«Мечел-Кокс» внедрил новую технологию очистки продуктов коксования Завод «Мечел-Кокс» (входит в группу «Мечел») в рамках соглашения о сотрудничестве в области экологии, подписанного с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, завершил масштабную реконструкцию цеха улавливания.

Новая технология очистки продуктов коксования позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ на 132 тонны в год.

Модернизация коснулась бензольного отделения цеха улавливания №1. При реконструкции внедрена технология закрытого цикла охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре, без контакта используемой при этом оборотной воды с атмосферным воздухом, что исключает выбросы загрязняющих веществ. На градирне охлаждается лишь чистая техническая вода, которая обеспечивает работу теплообменников и не соприкасается с коксовым газом.

Данная технология относится к наилучшим доступным технологиям, для претворения ее в жизнь потребовалось построить новую градирню, две новые насосные станции, установить спиральные теплообменники и специальное контрольно-измерительное оборудование.

Модернизация узла охлаждения с внедрением современных технических решений позволит «Мечел-Коксу» полностью ликвидировать значимый источник выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. В результате объем выбросов сократится, в частности, по бензолу – на 44%, по сероводороду – на 31%, фенолу – на 15%, нафталину – на 8%.

Реконструкция началась в 2018 году. Для реализации проекта построены две новые насосные станции для «грязной» и «чистой» воды, новая градирня для охлаждения «чистой» воды, установлены четыре спиральных теплообменника фирмы «Альфа-Лаваль» и контрольно-измерительные приборы. Проведены пусконаладочные работы.

Инвестиции в модернизацию бензольного отделения цеха улавливания №1 составили 130 млн рублей.

Для обеспечения надежной и бесперебойной работы современного оборудования цеховая трансформаторная подстанция будет модернизирована с увеличением мощности.

«Мечел-Кокс» продолжает курс на техническое перевооружение, которое позволит предприятию соответствовать самым строгим экологическим стандартам. При реконструкции цеха улавливания №1 применяются наилучшие доступные технологии», - прокомментировал управляющий директор завода «Мечел-Кокс» Николай Мотин.

«Цех улавливания №1 – не первое подразделение ООО «Мечел-Кокс», модернизированное в рамках комплексного плана Группы «Мечел» по снижению выбросов в атмосферу. В конце 2017 года подобная система закрытого цикла охлаждения коксового газа меньшей мощности запущена в цехе улавливания №2. Реализация этого проекта позволила сократить выбросы более чем на 40 тонн в год. В 2018 году реконструирована система газоотведения коксовой батареи №7. В результате выбросы в атмосферу сократились на 9 тонн в год. Также в 2018 году произведен капитальный ремонт пекококсового блока №4, благодаря которому улучшено качество пекового кокса, повышена энергоэффективность и экологическая безопасность производства. На 15-20 % сократились выбросы на неорганизованных источниках (дверях, люках агрегата), а также улучшились условия труда работников», – отметил директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил важность преобразований, происходящих на «Мечел-Коксе»: «Модернизация цеха – это те улучшения, которые люди смогут ощутить. Теперь опасные вещества будут улавливаться. Предприятию для этого пришлось вложить серьезные деньги, причем не в производство, а именно в экологию. Это сознательная позиция компании, я считаю, что это, безусловно, шаг вперед и большая заслуга губернатора нашего региона, который системно проводит линию по экологизации производств. Важно не останавливаться, а двигаться дальше, чтобы решить задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу Челябинска на 20%».

«Меньше, чем за год на «Мечеле» в третий раз запускаем экологически чистое производство. Конечно, еще многое предстоит сделать, но мы видим, что слова здесь с делами не расходятся. И обязательства, взятые до 2024 года, я уверен, будут выполнены. Я считаю, что в Челябинске «Мечел» сегодня является лидером по внедрению наилучших доступных технологий и экологичного преобразования производства», - подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников оценил усилия предприятия в работе по снижению влияния на окружающую среду: «Пуск реконструированного цеха улавливания завода «Мечел-Кокс» – это, пусть небольшая, но очень важная часть реализации областной комплексной экологической программы, рассчитанной до 2024 года. Это правильный пример решения задач, которые ставили перед предприятием власти Челябинска и Челябинской области – конкретные меры, направленные на недопущение загрязнения воздуха. Мы относимся к этому мероприятию как к одному из кирпичиков здания будущей экологической безопасности».

Председатель «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов отметил работу Группы «Мечел» по реализации национального проекта «Экология»: «Мечел» – это одна из компаний, чей план экологических мероприятий включен в национальный проект «Экология». Мы видим, что все мероприятия этой программы реализуются, некоторые – с опережением графика. Мы надеемся, что модернизация производства завода «Мечел-Кокс» принесет большую пользу экологии Челябинска».

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика