Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

КТК транспортирует около 75% экспортной нефти Казахстана


20.06.19 10:50
КТК транспортирует около 75% экспортной нефти Казахстана В столице Республики Казахстан г. Нур-Султан состоялась встреча генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума Николая Горбаня и министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева.

Главной темой беседы стало обеспечение стабильной работы трубопроводной системы КТК и возможности дальнейшей модернизации нефтепровода Тенгиз – Новороссийск для обеспечения растущих потребностей производителей нефти с ведущих месторождений страны.

Канат Бозумбаев подчеркнул высокое значение для Республики Каспийского трубопроводного консорциума, перекачивающего около 75% экспортной нефти Казахстана, и отметил, что министерство продолжит оказывать всестороннюю поддержку проекту.

Напомним, что в ноябре 2018 года КТК отгрузил полумиллиардную с начала эксплуатации трубопроводной системы тонну нефти, поступившую от казахстанских грузоотправителей.

По итогам 2018 года, КТК транспортировал из Казахстана 54,3 млн тонн нефти. Наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 28,7 млн тонн, 10,3 млн тонн и 13,2 млн тонн нефти соответственно.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика