Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Торговый оборот между Россией и Ираном в 2019 году вырос на 7%


19.06.19 07:38
Торговый оборот между Россией и Ираном в 2019 году вырос на 7% Под сопредседательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и министра энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиана состоялось юбилейное 15-ое заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе заседания стороны обсудили ход текущих проектов между двумя странами, а также наметили новые направления сотрудничества, в том числе в области топливно-энергетического комплекса.

“Развитие всесторонних связей между Россией и Ираном имеет важное значение для укрепления мира и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока и отвечает национальным интересам обеих стран”, - отметил Александр Новак в ходе пленарного заседания.

Он добавил, что Иран является важным и давним партнером России. Торговый оборот Ирана и России продолжает свой планомерный рост, сообщил министр.

“Россия и Иран работают над расширением сотрудничества во всех отраслях, включая финансово-банковскую сферу, промышленность, энергетику, транспорт, сельское хозяйство. Торговый оборот между нашими странами растет и в первые 4 месяца он вырос более, чем на 7%. Наивысшими темпами растет товарооборот в области сельского хозяйства - в 1,5 раза к уровню прошлого года. Сегодня мы подробно обсудили весь перечень направлений сотрудничества между нашими странами и определили пути дальнейшего их развития”, - подчеркнул он.

По итогам заседания Александр Новак и Реза Ардаканиан подписали итоговый протокол юбилейного 15-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24” по итогам юбилейного 15-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству рассказал о том, как развиваются торговые отношения России и Ирана, какие новые проекты российские компании планируют развивать в республике, а также об итогах встречи с Министром нефти Ирана Бижаном Зангане.

По его словам, у российско-иранских отношений высокий торговый потенциал.

“Мы считаем, что есть дополнительные импульсы для развития отношений России и Ирана. В то же время энергетические проекты остаются одними из основных с точки зрения привлечения инвестиций. Несмотря на санкции относительно Ирана, наши компании продолжают работу, мы видим большой интерес к иранским проектам”. - подчеркнул министр.

В частности, за последнее время был подписан ряд контрактов на разработку пяти месторождений на сумму в 4 млрд долларов, сообщил Александр Новак.

“Обсуждается еще несколько проектов в нефтегазовой сфере, по части электроэнергетики, строительству ТЭЦ и в ряде других направлений - транспорте, промышленности, фармацевтике. Особое место занимает сотрудничество в сфере мирного атома, в частности, сейчас активно идет строительство второй очереди атомной станции “Бушер”, рассказал глава Минэнерго России.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика