Новости - Отрасли ТЭК

На новую модель теплоснабжения до конца 2019 года могут перейти 29 населенных пунктов РФ


29.05.19 08:09
На новую модель теплоснабжения до конца 2019 года могут перейти 29 населенных пунктов РФ Объем инвестиций составит 145 млрд рублей.

Опыт перехода двух небольших населенных пунктов Сибири (Рубцовска и Линево) на метод «альтернативной котельной» можно считать удачным. Об этом на заседании рабочей группы «Энергетика» Государственного совета РФ заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Он отметил, что все субъекты должны изучить имеющийся опыт и по возможности внедрить у себя новую модель теплоснабжения.

Глава Минэнерго особо отметил огромный объем работы, который был проведен начиная с 2013 года для создания нормативной базы механизма «альткотельной». «За эти годы мы учли замечания всех субъектов, приняли 21 постановление, изменили характер перехода с обязательного на добровольный, выработали эталонный вариант «альткотельной» для каждого региона», — рассказал Александр Новак. Объем инвестиций, запланированный на ближайшие 10 лет для внедрения новой модели теплоснабжения, составит более 2,5 трлн рублей.

Заместитель министра энергетики Юрий Маневич более подробно описал текущую ситуацию в теплоснабжении страны, назвав ее критической. По его словам, только 25% энергетических котлов и 36% турбин ТЭС моложе 30 лет, потери тепла в централизованных сетях в 3 раза выше, чем в Финляндии. При этом теплоснабжение по обороту сопоставимо с 2,5% ВВП РФ (1,5 трлн руб) и составляет более 50% в платежке граждан за услуги ЖКХ.

Юрий Маневич отдельно остановился на том, что ждет централизованную систему теплоснабжения РФ, если текущее положение дел не изменится: кратный рост тарифов, банкротство теплоснабжающих компаний с возвратом тепловых сетей и котельных муниципалитетам, рост бюджетных расходов на содержание инфраструктуры теплоснабжения, экологические проблемы в связи с дальнейшей «котельнизацией» и неэффективным расходованием топлива, дальнейшая деградация основных фондов и технологическое отставание от других стран.

Вместе с тем, по словам заместителя министра энергетики, внедрение механизма «альткотельной» позволит привлечь частные инвестиции в теплоснабжение, даст дополнительный вклад в ВВП за счет развития смежных отраслей и импортозамещения, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Положительный опыт перехода к новой модели рынка тепла в своем выступлении проиллюстрировал глава Алтайского края Виктор Томенко. Он сообщил, что износ источников теплоснабжения в регионе составляет 63%, а тепловых сетей — 74%. Одним из самых проблемных городов был Рубцовск, где износ теплоэнергетического комплекса приближался к 100%.

В 2017 году Сибирская генерирующая компания (СГК) заключила с региональной властью концессионное соглашение на 15 лет о вложении свыше 2 млрд рублей инвестиций в модернизацию тепловой станции и сетей Рубцовска. Как подчеркнул губернатор, с начала модернизации системы теплоснабжения прошло уже два отопительных сезона. Никаких серьезных нареканий со стороны потребителей зафиксировано не было. При этом бюджетные средства на подготовку и прохождение отопительных периодов не выделяются.

В этой связи руководство Алтайского края приняло решение о переводе столицы региона, города Барнаул, на метод «альтернативной котельной». 23 мая Минэнерго РФ внесло соответствующее предложение в Правительство РФ.

Как подчеркнул Виктор Томенко, многомиллиардные проекты, которые теплоснабжающие компании обязались реализовать в регионе, «превратили для них пресловутые территории присутствия в территории социально-экономического развития».

Глава Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын, комментируя реформирование системы теплоснабжения в Рубцовске, отметил, что пока можно говорить лишь о нормализации ситуации. На серьезную модернизацию понадобится не менее 5 лет. «Ускорение возможно, но не должно идти в ущерб качеству», — подчеркнул руководитель СГК.

Губернатор Кузбасса и модератор дискуссии Сергей Цивилев, подводя итог обсуждению, обратился к коллегам из других регионов и предложил поделиться планами по оптимизации работы системы теплоснабжения.

«Пока темпы реформирования составляют 1% в год, то есть на то, чтобы модернизировать всю систему, понадобится 100 лет! Это падение в пропасть, нас ждет очень жесткая посадка», - сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.  

Главы регионов в ответ отмечали, что механизмы стимулирования инвесторов все еще недостаточно эффективны, частный бизнес не готов делать вложения на 10–15 лет.

Вместе с тем, по данным Министерства энергетики РФ, в текущем году переход на метод «альтернативной котельной» может оказаться довольно активным. О своей потенциальной готовности уже заявили 29 населенных пунктов РФ. Среди них такие крупные города, как Казань, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Красноярск и пр.

По информации СМИ, к настоящему моменту администрация Ульяновска и компания «Т Плюс» подписали соглашение о переходе на метод «альткотельной». Он начнется в 2020 году, инвестиции составят от 4 до 9 млрд рублей.
29 мая в Рубцовск, где проект «альткотельной» прошел апробирование, должна прибыть делегация теплоэнергетического подразделения НК «ЛУКОЙЛ» для изучения положительного опыта с целью его внедрения в городе Волжский (Волгоградская область).

Члены рабочей группы предложили вынести вопрос реформирования рынка тепла в регионах для обсуждения на заседание Государственного совета РФ с участием президента Владимира Путина, которое запланировано на осень 2019 года.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика