Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Фальсификат кабельной продукции: кто в деле, тот и в ответе


09.04.19 18:58
Фальсификат кабельной продукции: кто в деле, тот и в ответе Изготовление, распространение и применение некачественной кабельной продукции становится все более рискованным бизнесом. "Сегодня мы готовим законодательные инициативы об усилении ответственности за производство и сбыт фальсификата", - говорит координатор федерального проекта "Кабель без опасности" Владимир Кашкин.

Крупнейшие производители, отраслевые объединения, органы исполнительной власти активизируют усилия по борьбе с фальсификатом кабелей и проводов.
 
Первым результатом стало повышенное внимание к проблеме и постоянное проведение проверок на объектах строительства и инфраструктуры.  
 
"Сегодня мы готовим законодательные инициативы об усилении ответственности за производство и сбыт фальсификата", - говорит координатор федерального проекта "Кабель без опасности" Владимир Кашкин. - "Также пытаемся изменить ситуацию  строительном контроле и надзоре, где не предусматривается проведение инструментарного контроля." 
 
Причем ответственность за продажу и последствия применения кабелей с заниженными конструктивными параметрами несет не только производитель, но и торговые, и монтажные организации. В зависимости от нарушения могут быть применены меры административной, уголовной и гражданской ответственности. 
 
Административная ответственность и штраф  с конфискацией наступают в случае нарушения статьи 14.43 КоАП РФ – нарушение технических регламентов Таможенного Союза, а также статьи 14.45 КоАП РФ, которая применяется  в случае нарушения порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствии.  
 
В случае  производства, хранения, и сбыта  продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц грозит уголовная ответственность и срок до 10 лет лишения свободы. Также в случае нарушения  статьи 171.1 УК РФ за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт товаров без либо с нарушением маркировки или без нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ -  срок до 6 лет лишения свободы и 5 лет – если будут доказаны случаи введения в заблуждение потребителя относительно качества продукции по ст. 159 УК РФ. 
 
При монтаже некачественного кабеля подрядчик может быть привлечен к гражданской ответственности  по ст. 15 ГК РФ, а также  по статье 756 «Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ». При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила пункта 2 и пункта  4 статьи 724 Гражданского кодекса РФ. При этом предельный срок обнаружения недостатков – 5 лет. В результате, строительно-монтажная организация, прокладывая фальсификат, может столкнуться с судебным преследованием и убытками, связанными с возмещением гарантийных обязательств.   
 
“Многих негативных последствий и трагедий можно избежать, если при производстве кабелей и проводов соблюдать требования ГОСТ, а при закупке и монтаже проверять наличие, достоверность и соответствие маркировке   сопроводительных документов”,  -  предупреждает Владимир Кашкин. 
 
На фото: водонепроницаемый качественный кабель 
 
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика