Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Игналинская АЭС построит могильник короткоживущих радиоактивных отходов


15.03.19 05:48
Игналинская АЭС построит могильник короткоживущих радиоактивных отходов Государственное предприятие Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) объявила конкурс на закупку работ по строительству поверхностного могильника короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности (проект В25-2).

Учитывая сложность проекта и с целью предоставления участникам достаточно времени для подготовки предложений, предусмотрен срок предоставления предложений – 4 месяца.

Могильник короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности составят три железобетонных модуля, в которых будет размещено 100 000 кубометров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Захоронение радиоактивных отходов в могильнике будет производиться до 2038 года, пока не будут полностью выполнены работы по снятию с эксплуатации ИАЭС. В объеме данной закупки будет сооружена вся инфраструктура могильника и два из трех запланированных модуля – это позволит разместить 70 000 кубометров упаковок с радиоактивными отходами. В случае необходимости третий модуль будет сооружен позже.

«Мы должны гарантировать упорядочение и хранение радиоактивных отходов в соответствии со всеми требованиями ядерной и радиационной безопасности. Поэтому строительство и эксплуатация хранилищ и могильников является стратегически важным аспектом деятельности ИАЭС», - сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.

Могильник будет сооружен в Висагинском самоуправлении на площадке Стабатишкес рядом с другими объектами по упорядочению радиоактивных отходов. В 2007 году был разработан отчет влияния поверхностного могильника на окружающую среду, отчет был согласован с государственными институциями и утвержден в Министерстве окружающей среды Литвы, перед этим было проведено публичное обсуждение отчета с общественностью Литвы, Латвии и Белоруссии. Входе эксплуатации могильника будет осуществляться мониторинг окружающей среды, после его закрытия не менее 100 лет будет осуществляться надзор за могильником и еще в течение 200 лет будет ограничено использование территории могильника.

Проведенные оценки безопасности показали, что такой планируемый способ упорядочения радиоактивных отходов низкой и средней активности является надежным и соответствует наилучшей международной практике. Такие могильники эксплуатируются во многих странах мира, где развивалась атомная энергетика (в Испании, Франции, Словакии, Великобритании, Швеции, России, Японии, США и в других странах), подобные проекты в настоящее время развиваются в Бельгии, Литве и др.

ИАЭС начнет эксплуатацию могильника после того, как будет доказано, что все технологические установки работают надежно и получено разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики. Это планируется осуществить в 2023 – 2024 г.

Проект B25-2 финансируется из средств Игналинской программы Европейского Cоюза, администрируемой Центральным агентством управления проектами (CPVA).
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика