ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Добыча газа на Украине достигла 21 млрд куб. м, а расход - 32 млрд куб. м


22.02.19 09:13
Добыча газа на Украине достигла 21 млрд куб. м, а расход - 32 млрд куб. м Группа Нафтогаз разделяет обеспокоенность премьер-министра Украины Владимира Гройсмана состоянием выполнения концепции развития газодобывающей отрасли, утвержденной Кабинетом министров в 2016 году. Эта программа предусматривала увеличение добычи газа в Украине до 27,6 млрд куб. м в 2020 году.

Одновременно предусматривалось уменьшение потребности украинских потребителей в этом виде топлива до такого же уровня за счет внедрения программ по энергоэффективности. По состоянию на конец 2018 года добыча газа на Украине достигла 21 млрд куб. м, а потребность в нем составила 32 млрд куб. м.

Темпы реализации правительственной концепции, как в части увеличения добычи газа, так и в части его более эффективного использования, не соответствуют утвержденному графику.

Первым направлением реализации этой концепции правительство назвало «широкомасштабное проведение геологоразведочных работ с целью открытия новых месторождений». Однако систематическое блокирование выдачи разрешений на разведку и разработку недр фактически сорвало планы правительства по увеличению добычи отечественного газа. Предоставление лицензий на новые площади уже несколько лет заблокировано как для АО «Укргазвыдобування», так и для частных компаний, осуществляющих активную деятельность по добыче.

Программа 20/20: план и текущая ситуация

Укргазвыдобування, предприятие группы Нафтогаз, добыло в 2018 году 15,5 млрд куб. м газа, в том числе, 14,1 млрд куб. м товарного газа. Укргазвыдобування является крупнейшим добытчиком газа в Украине и обеспечивает ѕ украинской добычи газа.

В рамках правительственной концепции в 2016 году Укргазвыдобування приняла план по увеличению собственной добычи до 20 млрд куб. м до конца 2020 года. Согласовывая программу, правительство выразило готовность поддерживать компанию на пути к выполнению этого плана, поскольку реализация этой программы требует скоординированной работы Укргазвыдобування, Нафтогаза, центральных и местных органов власти.

Компания планировала достичь амбициозной цели по наращиванию добычи за счет двух принципиальных направлений: интенсификации добычи на существующих месторождениях и добычи на новых месторождениях.

Укргазвыдобування успешно реализовала первую составляющую программы 20/20. В частности, за последние четыре года почти вдвое увеличились объемы бурения, внедрена и активно развивается программа операций по гидроразрыву пластов (с 0 до 300+), беспрецедентно увеличилось количество операций колтюбинга (от 4 до 1400+), выполнено более 500 операций на скважинах.

Что касается геологической плоскости - открыто 8 новых месторождений, в три раза вырос объем исследований 3D сейсмики, а ресурсную базу на существующих месторождениях впервые с 2015 года увеличено на 38,6 млрд куб. м.

За эти четыре года обновлено 1000 единиц техники, что составляет 30% от общего парка Укргазвыдобування, законтрактовано 20 новых современных буровых станков для собственного флота и 15 станков международных подрядчиков для аутсорсинга бурения.

Благодаря этим действиям Укргазвыдобування удалось компенсировать естественное падение добычи и достичь с 2015-2018 года суммарного увеличения добычи (включая компенсацию природного падения) в 5,35 млрд куб. м. Только за прошлый год компенсировано естественное падение в 1,2 млрд куб. м газа в год. Кроме того, компания достигла увеличения объемов добычи с 14,5 млрд куб. м в 2015 году до 15,5 млрд куб. м в 2018 году.

Программа 20/20: 1 млрд куб. м газа не добыто из-за отсутствия новых лицензий

Однако выполнение второй части программы было остановлено из-за действия третьих лиц, неподконтрольных Укргаздобыче и Нафтогазу. Наращивание добычи требует активной разведки и бурения на новых участках. В частности, Укргаздобыча рассчитывала получить 80 новых лицензий в течение 2016-2018 годов, для чего подала более 170 пакетов документов, однако получено было всего 17 согласований. В ключевом регионе - на Полтавщине - за последние три года Укргаздобыча получила более 60 отказов на согласование новых лицензий на разработку недр. В 2017 году компания получила только 4 лицензии, в 2018 году - всего 1, о чем Укргаздобыча неоднократно обращала внимание руководства Кабинета министров и государства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика