Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Занять место под солнцем и построить СЭС


16.11.18 19:56
Занять место под солнцем Строить солнечные электростанции в России рентабельно как вдоль южных границ, так и в Сибири - уровень инсоляции позволяет вырабатывать в среднем 1 000 кВт*ч/м² в год. Чтобы не прогореть на солнечной генерации, при строительстве и эксплуатации солнечных парков важно учесть совокупность факторов - от местного ландшафта и подстанции с достаточной пропускной способностью до поддержки местных властей и качества образования местных жителей.

Построенная за 5 месяцев и запущенная в эксплуатацию в Астраханской области СЭС «Енотаевка» будет вырабатывать 20 562 МВтч, что эквивалентно годовому потреблению энергии 22–25 тысяч жителей или более 5 000 домохозяйств. Мощность новой электростанции позволяет обеспечить электропитанием 7 500 электроплит, 7 500 электрочайников, 20 000 компьютеров, 37 500 холодильников, 50 000 телевизоров или 300 000 зарядок смартфона. 
 
Новую солнечную электростанцию «Енотаевка» официально запустили  в конце октября 2018 года. Производственная мощность объекта – 15 МВт.  Проектом в интересах австрийского инвестора Core Value Capital GmbH управляла компания «Вершина Девелопмент». Строительный контроль за реализацией электростанции выполнен компанией Severin Development. 
 
Об особенностях строительства и эксплуатации солнечных парков и солнечной электростанции «Енотаевка» читателям Energyland.info рассказывают генеральный директор «Вершина Девелопмент» Павел Шевченкои и руководитель департамента строительства компании Severin Development Михаил Сергиенко. 
 
Energyland.info: Сколько в среднем солнечных дней в году должно быть в той местности, где строят СЭС, чтобы она могла быть рентабельной? 
 
Павел Шевченко: Большинство СЭС в России сейчас строят в рамках ДПМ ВИЭ (договора о предоставлении мощности для возобновляемых источников энергии). В рамках этого механизма большая часть выручки электростанции (до 95%) поступает в виде платежей за мощность и только 5-10% за выработанную электроэнергию. В этих условиях количество солнечных дней не так важно с точки зрения доходности СЭС. Однако платеж за мощность может быть уменьшен вплоть до 0%, если электростанция не выполняет минимальные требования рынка по выработке электроэнергии. Для достижения этих показателей необходимо оценить, в первую очередь, уровень поступающей энергии солнца в определенной местности (инсоляцию), которая зависит от широты и количества солнечных дней, а также определить эффективность фотоэлектрических модулей, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию. В среднем для выполнения требований рынка достаточно инсоляции не менее 1 000 кВт*ч/м², и это легче обеспечить в регионах России, по территории
которых проходит южная граница РФ.  
 
Energyland.info: Погода и климат меняются. Как можно предусмотреть и регулировать изменение солнечных дней в году, чтобы СЭС была оправдана? 
 
Павел Шевченко: При оценке инсоляции в конкретной точке анализируются многолетние данные с учетом отклонений в разные годы. Соответственно, если на основании этих данных выбрана площадка для будущего строительства СЭС, то небольшое изменение количества солнечных дней не должно повлиять на общую экономическую эффективность станции в течение 15 лет.  
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                   
Energyland.info: Какая площадь нужна для солнечной электростанции и сколько основных компонентов используется при строительстве? 
 
Михаил Сергиенко: Размер площади зависит от максимальной мощности солнечной станции: чем больше фотоэлектрических модулей (элементов солнечных батарей) будет смонтировано, тем больше будет мощность и тем большая площадь требуется для их установки. Так, электростанция «Енотаевка» расположена на участке площадью 30 га и включает порядка 60 тысяч кремниевых фотоэлектрических модулей. Они установлены горизонтально в 4 ряда на специальных опорных конструкциях – базовых столах – с шагом размещения 88 и 44 штук на каждом столе. Сами опорные конструкции на участке образуют ряды с шагом в продольных осях 8 метров. Площадь размещения базовых столов составляет более 91 тыс. кв. м.
 
Energyland.info: Действительно ли строительство СЭС  - технически не сложный процесс? 
 
Михаил Сергиенко: Проект солнечной электростанции преимущественно реализуется в один этап последовательно-параллельным методом. Суть этого способа заключается в организации производства строительных работ несколькими параллельными процессами – потоками. Это позволяет эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы, а также выполнить работы с темпом, предусмотренным графиком производства строительно-монтажных работ.  
 
По сути, проект реализации солнечной электростанции включает 6 потоков: 
 
Поток первый – комплексная вертикальная планировка участка. 
 
Поток второй – монтаж конструкций опорных столов. Опорные столы для установки модулей собираются несколькими бригадами без использования тяжелых средств механизации. 
 
Поток третий – установка фотоэлектрических модулей. Угол наклона модулей «Енотаевки» составляет 25°. Эта величина сформирована с учетом расположения площадки, восхода и заката солнца, рельефа, высотных отметок и является оптимальной ориентацией солнечных панелей для данного региона.  
 
Поток четвертый – возведение зданий и сооружений инженерного обеспечения, монтаж внутриплощадочных инженерных сетей, установка оборудования связи и передачи данных, монтаж охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения.  
 
Поток пятый – пуско-наладочные работы (индивидуальные испытания и комплексное опробование всех систем) и благоустройство территории.  
 
Поток шестой – получение всех актов и разрешений на ввод в эксплуатацию от МРСК, АРДУ, Ростехнадзора и Совета рынка. 
 
Energyland.info: Где произведены модули для данной СЭС и чем они отличаются от российских, произведенных ООО «Хевел»?  
 
Павел Шевченко: Поставщиком модулей для одной из СЭС было ООО «Хевел» (кристаллические модули производства китайской компании RENESOLA), на другую СЭС модули произвел один из крупнейших китайских производителей – компания RISEN. Производимые самим ООО «Хевел» гетероструктурные модули имеют дополнительно аморфный слой кремния в отличие от других, используемых для строительства локализованных СЭС в России. Мы планируем построить на гетероструктурных модулях ряд следующих СЭС. 
 
Energyland.info: Как работают электростанции, когда нет солнца? Как используют и хранят накопленную энергию?  
 
Павел Шевченко: Солнечные электростанции, конечно же, в ночное время не вырабатывают электроэнергию. В пасмурную же погоду выработка есть, но меньше, чем в ясную, так как все равно ультрафиолет доходит до земли и выработка производится. СЭС могут хранить электроэнергию в промышленных аккумуляторных батареях, но это требует существенных дополнительных инвестиций, сопоставимых со стоимостью самой СЭС или значимой ее частью. В рамках ДПМ ВИЭ нет требования к хранению электроэнергии, поэтому ни одна из построенных нами СЭС не оснащена аккумуляторами. 
 
Energyland.info: Сколько электроэнергии будет вырабатывать солнечная электростанция «Енотаевка»? 
 
Михаил Сергиенко: В год «Енотаевка» будет вырабатывать 20 562 МВтч, что эквивалентно годовому потреблению энергии 22–25 тысяч жителей, или более 5 000 домохозяйств. Мощность новой электростанции позволяет обеспечить электропитанием 7 500 электроплит, 7 500 электрочайников, 20 000 компьютеров, 37 500 холодильников, 50 000 телевизоров или 300 000 зарядок смартфона. 
 
Коэффициент использования установленной мощности (сокращенно КИУМ) у новой станции составит 15,65%. Для сравнения: показатель минимальной выработки энергии равен 14%, что соответствует Постановлению Правительства РФ от 23 января 2015 г. № 47 для генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Если данный показатель не выполняется, то установка является неэнергогенерирующей. 
 
Energyland.info: Снижается ли со временем мощность солнечной электростанции? Если да, то на сколько? 
 
Павел Шевченко: Падение эффективности панелей должно составить не более 10%. Через 10 лет эксплуатации СЭС сможет выдать в сеть 18 540 МВтч электроэнергии, значение КИУМ при этом составит 14,11%, что будет выше минимальной отметки. 
 
Energyland.info: Каков срок строительства СЭС? 
 
Михаил Сергиенко: В среднем расчетная продолжительность работ составляет 8 месяцев. Однако СЭС «Енотаевка» была реализована в более короткие сроки – за 5 месяцев. Еще месяц заняли процедуры аттестации и квалификации, после чего было получено право продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии. Высокие темпы строительства солнечной электростанции помогли обеспечить проектный менеджмент и налаженная логистика. 
 
Energyland.info: Каков срок окупаемости данной СЭС? 
 
Павел Шевченко: Как я уже отметил, инвестиции производятся в рамках механизма ДПМ ВИЭ, по которому инвестор заключает 15-летний договор и согласно которому ему обеспечивается доходность инвестиций 14%. Так как инвесторам удается сработать немного эффективнее, чем предусмотрено договором, то окупаемости можно достичь за 10 лет.  
 
Energyland.info: По каким критериям идет выбор региона, где строить СЭС? 
 
Павел Шевченко: Все южные регионы РФ подходят под условия ДПМ ВИЭ по инсоляции. Кроме объективно климатических факторов, самый важный момент – инвестор должен быть уверен, что вернет свои инвестиции, иначе никаких инвестиций в проект не будет. Поэтому из факторов локального значения важны поддержка и заинтересованность властей всех уровней в реализации проекта, развитость сетевой инфраструктуры, качество образования местных жителей и опыт местных компаний, которые потенциально могут быть наняты на данный проект в роли субподрядчиков и сотрудников. 
 
Energyland.info: Каким должен быть земельный участок? 
 
Михаил Сергиенко: Это должна быть пологая поверхность без растительного покрова, неплодородная почва, подходящая для забивки свай и установки систем крепления. Важно, чтобы подземные воды были достаточно глубоко расположены. При этом новый объект должен располагаться вблизи электрической подстанции, обладающей достаточной пропускной способностью для присоединения СЭС. Соблюдение всех этих условий дает хороший старт и избавляет от проблем при строительстве станции.  
 
Energyland.info: Расскажите о новых солнечных электростанциях «Михайловская» и «Элиста Северная», которые планируются к реализации в Астраханской области. 
 
Павел Шевченко: Новые проекты планируется запустить уже в первом квартале следующего года в Наримановском районе. На настоящий момент ведутся работы по планировке участка (выравниванию поверхности). 
 
Мощность каждой станции составит 15 МВт. Объекты  будут отличаться от предыдущих классом напряжения (6 кВ), мощностью инверторных установок (60 кВт), конструктивными решениями и расположением основного оборудования.  
 
В перспективе планируем строительство 5-ти станций суммарной установленной мощностью 75 МВт в Сибири, а именно в Забайкальском крае и Бурятии. Эти регионы отличаются высоким уровнем солнечной инсоляции, сравнимой с Астраханской областью.
 
 
При перепечатке материала активная ссылка на www.energyland.info обязательна
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика