Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Россети» сократили процедуру техприсоединения до двух шагов


01.11.18 09:37
«МОЭСК» и «Ленэнерго» сократили процедуру техприсоединения до двух шагов Показатель «Подключение к системе электроснабжения» в Российской Федерации признан рейтингом группы Всемирного банка «Doing Business» лучшей мировой практикой.

Практика ПАО «МОЭСК» и ПАО «Ленэнерго» (входят в группу компаний «Россети») будет описана и распространена среди других стран для масштабирования положительного опыта.

Эксперты Всемирного банка подтвердили успешность и эффективность всех заявленных российскими энергетиками реформ, направленных на упрощение процесса технологического подключения к электрической сети. В рейтинге «Ведение бизнеса – 2019» по показателю «подключение к электрическим сетям» Россия получила 94 балла из 100 возможных.

По показателям «индекс надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI)» и «прозрачность тарифов» Российская Федерация подтвердила максимальную оценку – 8 из 8 баллов.

«Благодаря реализованным реформам энергетикам «Россетей» удалось значительно снизить финансовую нагрузку на предпринимателей при открытии бизнеса. Стоимость технологического присоединения снижена с 41,5% от дохода на душу населения в 2017 году до 5,7% в 2018 году. Сокращены сроки подключения к энергоснабжению с 83 дней в 2017 году до 73 в текущем. Процедура техприсоединения к сетям сокращена до двух шагов. На сегодняшний день лишь две страны в мире демонстрируют подобные результаты, это Россия и ОАЭ. В этом году мы ставим перед собой ещё более амбиционные задачи по повышению доступности энергоснабжения», – отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

По мнению экспертов, отличный результат работы энергетиков помог России подняться в рейтинге с 35 места (по данным рейтинга за 2018 год) на 31.

В рамках реформ «Ленэнерго» автоматизировало информационные системы, что позволило увеличить скорость обработки заявок и осуществить контроль за сроками подготовки документов от момента подачи заявки до заключения договора. Усилен контроль выполнения работ, организован переход на исполнение договоров техприсоединения преимущественно хозяйственным способом. В части строительства электросетей на планируемые объемы технологического присоединения с привлечением подрядных организаций внедрена практика заключения «рамочных» договоров и предусмотрена возможность заключения договоров подряда «под ключ». Оптимизирована процедура получения разрешения на проведение земляных работ.

Благодаря комплексу реформ процедуру техприсоединения в Санкт-Петербурге удалось сократить более чем в 2,5 раза: с 185 дней в 2014 году до 80 дней в 2018 году. «Ленэнерго» планомерно работает над повышением доступности электросетевой инфраструктуры, в том числе с применением онлайн-ресурсов. Кроме того, существенно снижена стоимость технологического присоединения. Так, в Санкт-Петербурге для заявителей, объем заявленной мощности которых не превышает 150 кВт, установлена единая ставка в 39 420 рублей.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика