Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Робот «Канатоход» нанесет на грозотросы электросетей смазку против коррозии и обледенения


23.07.18 19:49
Робот «Канатоход» нанесет на грозотросы электросетей антикоррозийную и антигололедную смазки Технология заключается в том, что дрон взлетает, садится на канат, движется по нему с помощью роликов и наносит слой покрытия равномерно со всех сторон линии.

Нанесение антикоррозийной и антигололедной смазки на грозотрос — актуальная задача для всех электросетевых компаний. В дальневосточных районах России к проблеме коррозии добавляется наледь: зимой при повышенной влажности на проводах образуется корка льда, способная своим весом вызывать обрывы проводов.
 
«Грозотрос представляет собой стальной канат чаще всего с диаметром 9–11 мм. Срок службы такого каната по нормативным документам 25 лет. При установке провод покрывают специальным смазочным покрытием, которое защищает его от коррозии и загрязнений. Однако держится такое покрытие лишь около 5 лет», — говорит руководитель стартапа Александр Лемех.
 
Решением проблемы занялись студенты Уральского федерального университета — участники стартапа УрФУ «Лаборатория будущего» разработали специальное смазывающее устройство и встроили его в роботизированный комплекс «Канатоход». Устройство смазки способно работать со всем диапазоном грозозащитных тросов, применяемых на линиях электропередачи напряжением до 330 кВ. Также диапазон диаметров тросов позволяет работать с более крупными проводами для нанесения на них других типов покрытий.
 
 
 
Возможности разработанной технологии студенты подтвердили во время независимых испытаний на собственном стенде: покрытие наносится равномерно по окружности сечения каната, толщина свеженанесенного покрытия около 1 мм.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика