Новости - Отрасли ТЭК

Гринпис выясняет причины массового мора сельди на Сахалине


13.07.18 10:48
Гринпис выясняет причины массового мора сельди на Сахалине На севере Сахалина мёртвая рыба покрыла не менее 40 км побережья лагунного залива Пильтун, а её объем составил не менее 445,5 тонн. Гринпис принял участие в расследовании причин этой трагедии, организованном «Экологической вахтой Сахалина».

Помимо местной популяции, погибла и «океанская» сельдь, заходящая в заливы северо-востока Сахалина на нерест. Об этом свидетельствует большое количество погибшей рыбы и её разный возраст (от мелкой молоди до крупных нерестовых особей). По сохранности рыбы и ряду других факторов можно сказать, что она погибла приблизительно 23-26 мая, до нереста.

При осмотре места происшествия полевая группа не обнаружила признаков антропогенного загрязнения. К таким же выводам пришли Охинская рыбоохрана и СахНИРО, которые также обследовали залив.

Гринпис передал образцы погибшей сельди в лабораторию аналитической экотоксикологии института проблем экологии и эволюции РАН. В результате их анализа не были обнаружены нефтепродукты.

Исследование СахНИРО показало отсутствие превышений по тяжёлым металлам и повышенного радиационного фона. Специалисты СахНИРО предположили, что замор сельди случился от недостатка кислорода. По их мнению, содержание кислорода снизилось из-за необычно больших скоплений дрейфующих льдов в начале июня у входа в залив Пильтун.



Однако гибель рыбы по оценке «Экологической вахты Сахалина» произошла в конце мая, а льды подошли к северо-восточному побережью Сахалина только после 3 июня. Спутниковые снимки показывают, что протока, соединяющая залив с морем, была открыта с середины мая.

Специалисты «Экологической вахты Сахалина» предполагают, что дефицит кислорода в заливе Пильтун был вызван антропогенными причинами. Залив пересекает подводный нефтепровод, построенный в 2009 году компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерней компанией американской ExxonMobil.

С декабря 2017 года по апрель 2018 года компания вела ремонтные работы на этом нефтепроводе, для чего на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров. На большей части своей протяжённости она «села» на дно и превратилась в ледовую дамбу.

Изучив спутниковые снимки, специалисты «Экологической вахты Сахалина» удостоверились, что до середины мая ледовая дамба перекрывала 2/3 сечения залива и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега.



Работы были окончены 29 апреля, однако никто не убирал ледовую дамбу и не принимал мер для восстановления циркуляции воды в заливе, пока она не разрушилась сама к началу июня. Такая преграда с большой вероятностью могла сильно ограничить приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива Пильтун.


Красным отмечены места замора рыбы

Ещё в 2008 году «Экологическая вахта Сахалина» и Всемирный фонд природы организовали общественную экологическую экспертизу проекта строительства подводного нефтепровода, в которой указывалось, что толщина переправы может составить несколько метров, что с большой вероятностью превратит переправу в дамбу, на несколько месяцев перекрывающую водообмен между северной и южной частями залива. К сожалению, и российские государственные органы, и американская нефтяная компания проигнорировали это предупреждение.

«Экологическая вахта Сахалина» и Гринпис намерены добиваться от российских государственных органов тщательного расследования трагедии в Пильтунского заливе и возможной вины в ней компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика