Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Бородинский разрез ежегодно добывает около 20 млн тонн бурого угля


05.06.18 14:18
Бородинский разрез ежегодно добывают около 20 млн тонн бурого угля Визит новосибирских общественных деятелей и депутатов в Красноярский край был организован Сибирской генерирующей компанией для того, чтобы познакомить их с опытом использования бурого угля как основного вида топлива городских ТЭЦ.

На расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству в Совете депутатов г. Новосибирска генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов в связи с высоким интересом общественности к использованию бурого угля на Новосибирской ТЭЦ-5 пригласил депутатов и общественников посетить Бородинский угольный разрез компании СУЭК, где добывают бурый уголь, и Красноярскую ТЭЦ-3, которая работает на этом виде топлива.

В поездке по приглашению СГК приняли участие представители Совета депутатов г. Новосибирска, заместитель председателя комитета по энергетике мэрии г. Новосибирска и 4 общественных деятеля.

В первый день тура участники посетили Бородинский угольный разрез, на котором ежегодно добывают около 20 млн тонн бурого угля. Бородино снабжает высококачественным топливом энергопредприятия не только в регионах России, но и отправляет его на экспорт. Специалисты показали процесс добычи топлива и рассказали о разнице свойств каменного и бурого угля.

Во второй день тура представители Совета депутатов Новосибирска, общественники и журналисты посетили Красноярскую ТЭЦ-3, работающую на низкозольном буром угле Бородинского разреза. Главный инженер ТЭЦ Сергей Самойлов рассказал гостям: «При проектировании ТЭЦ-3 была сделана ставка на её энергоэффективность и экологичность, поэтому сегодня оборудование энергоблока обеспечивает экологические параметры, соответствующие современным европейским требованиям экологии. Наша трехступенчатая система сжигания топлива в котлах обеспечивает снижение выбросов оксидов азота на 40%, а мощнейшие электрофильтры позволяют улавливать 99,7% золы. Наглядно убедиться в эффективной работе электрофильтров можно, посмотрев на трубу ТЭЦ-3 - из нее практически не идет дым даже когда станция работает на полную мощность».

Знаковым событием пресс-тура стало участие новосибирской делегации в интерактивной дискуссии «Экология и теплоснабжение Красноярска». В ходе дискуссии общественники Новосибирска предложили специалистам СГК провести совместные замеры выбросов ТЭЦ-5 в период вероятного перехода станции на бурый уголь, предложение поддержали депутаты новосибирского горсовета. «Только в конструктивном сотрудничестве и постоянном диалоге с энергетиками СГК мы сможем ответить на самые острые экологические вопросы, которые ставят перед нами новосибирские избиратели», - подчеркнул Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска.  

Алексей Носов, член ОО «Гражданский патруль», отметил: «Мне видится целесообразным проведение долгосрочного инструментального контроля загрязнения воздуха, почвы и воды в зоне ТЭЦ-5, в первую очередь по розе ветров. СГК поддержала нашу инициативу, а значит в ближайшее время мы с депутатами, журналистами и специалистами профильных лабораторий будем замерять экологические показатели ТЭЦ-5.»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика