Русэльпром____
Новости - Отрасли ТЭК

Долг коммунальщиков Южного Урала перед поставщиком газа "НОВАТЭК-Челябинск" достиг рекордных 2 млрд 165 млн рублей


18.05.18 16:15
Долг коммунальщиков Южного Урала перед поставщиком газа За год сумма увеличилась почти на 300 миллионов. И впервые за 10 лет теплоснабжающие компании начали подавать заявления о банкротстве. Решить проблему помогут прямые расчеты с поставщиками тепла или Уголовный кодекс.

В связи с этим в правительстве Челябинской области прошло экстренное совещание с участием компании "НОВАТЭК-Челябинск". Рекордсменом по задолженности стал известный город оружейников Златоуст (долг 442 млн рублей). Значительные долги накопили и город Катав-Ивановский, и Еманжелинский и Саткинский муниципальные районы.
 
Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль (на верхнем фото слева) поручил главам и руководителям коммунальных предприятий максимально погасить задолженность до начала отопительного сезона. И предложил способ избежать накопления новых долгов: прямые расчеты с поставщиками тепла. «Раньше у нас в качестве ненужной прослойки работали управляющие компании, -
отметил Сергей Шаль, - однако сейчас, согласно законодательства, по требованию ресурсоснабжающей организации либо по волеизъявлению собственников можно перейти на прямые расчеты с поставщиком. Практика показывает, что в этом слачае процент оплаты всегда выше на 5-15 процентов. С привычкой «не платить» будем жестко бороться!», - подытожил совещание Сергей Шаль.
 
«НОВАТЭК-Челябинск», в свою очередь,  как социально ориентированная компания ограничивать ресурс для населения пока не собирается, но призывает глав муниципалитетов навести порядок, а должников - не банкротить компании искусственно, а возвращать долги. «В ситуациях, где мы не будем уверены в платежах теплоснабжающих организаций, мы вынуждены будем прибегать к крайней мере - подготовке заявлений в правоохранительные органы, чтобы рассматривать эти ситуации, в том числе, с точки зрения уголовного права, - заявил генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко (на верхнем фото справа).
 
 
 
Среди тех, кто уже попал под уголовное преследование за огромные долги – руководитель коммунального предприятия ТЭСиС, депутат областного заксобрания Владимир Чебыкин (на фото в центре) . Задолженность «ТЭСиС» перед «НОВАТЭК-Челябинск» за поставленный газ составляет 197,7 млн рублей. Несмотря на долги, «ТЭСиС» регулярно вводит в эксплуатацию новые котельные. Уголовное дело на директора теплоснабжающей компании заведено по ст. 165 ч. 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика