Русэльпром____
Новости - Отрасли ТЭК

Росэнергоатом планирует тиражировать метод плазменной переработки твердых радиоактивных отходов на российском и международном рынках


18.05.18 08:59
Росэнергоатом планирует тиражировать метод плазменной переработки твердых радиоактивных отходов на российском и международном рынках На сегодняшний день установка ОДИЦ - единственная в России, используемая в промышленных целях. В мире аналогичный метод обращения с РАО используют только швейцарцы.

Иранская делегация высоко оценила комплекс плазменной переработки твёрдых радиоактивных отходов (ТРО), интерактивную 3D-модель которого Росэнергоатом представил на международном форуме «Атомэкспо».

Комплекс эксплуатирует филиал Росэнергоатома «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) на площадке энергоблоков 1-2 Нововоронежской АЭС. Это единственная в России установка, которая перерабатывает ТРО до состояния стеклоподобного шлакового компаунда и сокращает их объём в 40 раз.

«В настоящее время мы находимся в поиске оптимальных решений по переработке радиоактивных отходов, образующихся в медицинской сфере. Если технология, применяемая в ОДИЦ, может быть использована в наших целях, то мы готовы встретиться с руководством предприятия и обсудить вопросы сотрудничества», - сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Али Самани.

Другие представители иранской делегации также интересовались вопросами полного цикла вывода из эксплуатации АЭС и обращением с отработавшим ядерным топливом.

Напомним, комплекс плазменной переработки твердых радиоактивных отходов ОДИЦ был введён в эксплуатацию летом 2017 года. Эта уникальная разработка российских инженеров и учёных применяется для безопасной переработки РАО. В основе её работы лежит плазменно-пиролитический метод сжигания и переплавки твёрдых веществ, таких как стекло, пластик, текстиль, бумага, древесина, полиэтилен, имеющих радиоактивные загрязнения.

Переработка осуществляется в специальной шахтной печи с температурой плавления до 1300-1500 градусов. На выходе из печи РАО приобретают форму удобного для хранения стеклоподобного компаунда. Во всем мире стеклянная матрица признана лучшей для консервации радиоактивных веществ.

«Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Компания создана 16 января 2013 года с целью безопасного вывода из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков. Часть персонала ОДИЦ имеет многолетний опыт эксплуатации энергоблоков №1-2 Нововоронежской АЭС. Инновационные технологии, осваиваемые ОДИЦ в процессе вывода этих блоков, впоследствии станут референтными для тиражирования на других АЭС России и зарубежья.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика