Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ГХК внедряет уникальную технологию переработки ОЯТ


09.05.18 12:52
ГХК внедряет уникальную технологию переработки ОЯТ Технология радиохимической переработки ОЯТ поколения 3+ без образования жидких радиоактивных отходов не имеет в мире аналогов. В настоящий момент Горно-химический комбинат осуществляет ее промышленное внедрение на пусковом комплексе Опытно-демонстрационного центра.

Авторский коллектив Горно-химического комбината (предприятие госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) стал лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли, проводимого при поддержке Министерства энергетики РФ. Награждение победителей состоялось в рамках VI Российского международного энергетического форума, который прошел в Санкт-Петербурге. Нагрудные знаки лауреатов конкурса и дипломы за подписью министра энергетики Александра Новака вручил замминистра Андрей Черезов. Премия была присуждена авторскому коллективу во главе с генеральным директором Петром Гавриловым за работу «Сухое хранение ОЯТ ВВЭР-1000».

«Сухое» хранилище ОЯТ ВВЭР-1000 камерного типа (ХОТ-2) было введено в эксплуатацию на ФГУП «ГХК» в 2015 году. Хранилище характеризуется наличием пяти независимых физических барьеров безопасности: топливная матрица, оболочка твэла, герметичный пенал хранения ОТВС из нержавеющей стали, герметичное гнездо хранения пеналов, биологическая защита здания хранилища. Дополнительный барьер безопасности – инертная среда хранения, азотно-гелиевая смесь, которая предотвращает коррозию твэлов. В основе обеспечения безопасности лежит принцип «пассивной безопасности», то есть не зависящий от человеческого фактора и внешних воздействий, основанный на физических свойствах материи. Так необходимый теплоотвод обеспечивается естественной конвекцией воздуха, которую обеспечивает конструкция здания. Принудительная циркуляция, которая потребовала бы водо и электроснабжения - не требуется. Стены хранилища – монолитный железобетон толщиной 1,5 метра. Строительные конструкции выдерживают падение самолета и землетрясение силой 8,2 балла по шкале MSK-64.

Особое значение имеют экономические показатели. По сравнению с «сухим» хранилищем контейнерного типа такого же объема, ХОТ-2 при строительстве требует в 8 раз меньше капитальных вложений и занимает в три раза меньшую площадь. При этом не сопоставим функционал хранилищ камерного и контейнерного типа. ХОТ-2 ФГУП «ГХК» является элементом технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла и обеспечивает легкую выдачу топлива в переработку с кратностью до 1 ОТВС в зависимости от потребностей рынка. Проектный срок хранения установлен 50 лет, но по имеющимся оценкам может составить не менее 100 лет. Эксплуатация ХОТ-2 предусмотрена в составе технологического комплекса по переработке ОЯТ поколения 3+.

В конкурсе принимали участие предприятия и научные организации топливно-энергетического комплекса. Из предприятий Росатома также отмечена работа РФЯЦ-ВНИИЭФ «Концепция замкнутого торий-уран-плутониевого цикла ядерной энергетики», получившая вторую премию конкурса.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика