Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

План закупок «Росатома» на 2018 год составляет около 800 млрд рублей


28.04.18 16:34
План закупок «Росатом» на 2018 год составляет около 800 млрд рублей «В своем стремлении к «цифре» мы уже охватили формирование и планирование бюджетов, управление запасами и техническими заданиями, подготовку стратегии закупок», - сообщил директор по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством «Росатома» Роман Зимонас.

Росатом является одним из крупнейших госзаказчиков – план закупок на 2018 год составляет около 800 млрд рублей. Больше половины конкурентных процедур связано со строительством зарубежных объектов. В 2017 году сумма конкурентных закупок атомной отрасли составила 523,5 млрд рублей, а этот же показатель по зарубежным проектам – 210 млрд рублей, чем продемонстрировал рост в 2 раза по сравнению с достигнутой в 2016 году отметкой.

Закупки Росатома у субъектов МСП показали рост в 4% и составили 170,6 млрд рублей. Экономия от проведенных конкурентных закупок – 36,7 млрд рублей, что на 30% выше достигнутого в 2016 году показателя. Средняя экономия от каждой конкурентной процедуры – 8,7%.

Каждый день более 140 компаний на конкурентной основе получают заказы от предприятий атомной отрасли на сумму более 2,5 млрд рублей. Ежегодно в масштабах всей госкорпорации «Росатом» заключается свыше 30 тыс. закупочных договоров.

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в форуме-выставке «Госзаказ: за честные закупки», который завершил свою работу 27 апреля в Москве. Около 3 тыс. участников деловой программы обсудили эффект электронных процедур в корпоративных закупках. Директор по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством Росатома Роман Зимонас принял участие в дискуссии «Мгновенный эффект: корпоративные закупки в цифровом формате» и поделился практиками госкорпорации в этом направлении.

«В госкорпорации «Росатом» создано единое информационное пространство управления закупочной деятельностью, в котором на текущий момент работает 7 тысяч пользователей из 400 организаций атомной отрасли, а также 80 тысяч поставщиков, - отметил в своем выступлении Р. Зимонас.  – Полностью автоматизирована закупочная процедура, в том числе расчет начальных и максимальных цен. Интеграция с внешними сайтами и электронными площадками, заключение и исполнение договоров, ведение электронного архива и многое другое – все эти опции уже реализованы. Сегодня мы акцентируем внимание на качестве исполнения договор и стремимся создать полностью автоматизированный механизм взаимодействия с поставщиками на этом этапе».

Он также отметил, что одна из важных задач в части достижения максимальной эффективности закупочной деятельности Росатома сегодня – это повышение качества исполнения договоров. Как отметил Роман Зимонас, еще в 2010 году вовремя и с надлежащим качеством выполнялось не более 55% всех заключенных госкорпорацией договоров. За последние 7 лет в рамках проводимой Росатомом политики ужесточения требований к поставщикам ситуацию удалось качественно улучшить и достичь показателя в 90,9%.

Как подчеркнул Р. Зимонас, неотъемлемым условием обеспечения высокого качества проводимых закупок является выездной аудит компаний-партнеров Росатома. Данный инструмент находится сейчас на этапе опытной эксплуатации. Между тем за 2017 год предприятиями атомной отрасли проведено 209 «аудитов достоверности». Это помогает сформировать круг добросовестных бизнес-партнеров, а значит поддержка института внешнего аудита на законодательном уровне как никогда актуальна.  

В Росатоме разработаны и внедряются требования к участникам об отсутствии не устраненных в срок причин несоответствий. В договоры по критически важной продукции будет внесена система управления несоответствиями: выявление несоответствий, определение коренной причины, составление плана по ее устранению. В цифровом формате эти данные будут фиксироваться в единой базе и применяться в рамках проведения следующей процедуры закупки с этой организацией.

«Это - не попытка заблокировать конкуренцию, наоборот, наши эксперты будут выдавать перечень замечаний по устранению выявленных несоответствий, что подтолкнет внешних партнеров атомной отрасли обратиться к модернизации своих производственных мощностей, а значит и повышению собственной конкурентоспособности, - отметил Роман Зимонас. – В рамках проводимых аудитов мы видим, что российские заводы не с первой попытки проходят проверку и не всегда исправляют ошибки после их определения. Это значит только одно -  потеря заказов для российской экономики».

В ходе применения системы управления несоответствиями по каждому контрагенту формируется своеобразная личная карточка, которая содержит ключевые сведения о его деятельности: поставляемая продукция, цена, производственные мощности, квалификация кадров, сроки и качество устранения ранее выявленного брака. Такими системами сегодня располагает каждый государственный орган и крупная компания. Именно поэтому их интеграция очевидна. По мнению Росатома такой инструмент придаст закупкам совершенно новый облик, а необходимость в длительной процедуре определения победителя отпадет. «В будущем с помощью искусственного интеллекта можно будет определять победителя, даже не подключая к этому человека и полностью исключив коррупцию и субъективные решения, - подытожил Р. Зимонас.

Предложение Росатома о внедрении безбумажного обмена информацией по правоспособности, опыту и квалификации поставщиков с информационными системами госорганов и крупных госзаказчиков будет включено в резолюцию по итогам форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки», и направлено на рассмотрение государственным регуляторам.   

В рамках первого дня работы форума были также подведены итоги оценки эффективности и прозрачности закупочных систем заказчиков – субъектов регулирования федерального закона №223-ФЗ. В рейтинге, проведенном электронной площадкой «Сбербанк – АСТ», Госкорпорация «Росатом» победила в номинации «Самый централизованный заказчик».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика