Русэльпром____
Аналитика - Актуальный вопрос

Надежный и удобный электродвигатель для добычи и переработки полезных ископаемых


18.04.18 21:01
Надежный и удобный электродвигатель для добычи и переработки полезных ископаемых Современные предприятия горной добывающей и перерабатывающей промышленности имеют высокую степень механизации. Выемка, транспортировка, дробление, обработка полезных ископаемых требуют применения комплексной механизации – от точки добычи до пунктов разгрузки руды – посредством высокопроизводительного оборудования. Неотъемлемая часть каждого механизма – электропривод.

СЕРИЯ АКН ДЛЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Широкое распространение в горнодобывающей отрасли получил электродвигатель серии АКН: А – асинхронный, К – с контактными кольцами, фазный ротор, Н – нормального исполнения. Он используется для привода механизмов, требующих регулирования частоты вращения, таких как шахтные подъемные устройства, либо не требующих регулирования частоты вращения, но с тяжелыми условиями пуска: вентиляторы, рудоразмольные мельницы, конвейеры, дробилки и другие.

Вследствие сложных режимов работы, связанных с частыми пусками, изменением направления вращения, величины усилий, скорости движения, двигатель АКН должен обладать высокой надежностью, безопасностью и экономичностью работы, значительной перегрузочной способностью, широким диапазоном регулирования частоты вращения, простотой и удобством управления.

Среди производителей электротехники немногие могут обеспечить свой продукт этими свойствами. Благодаря фундаментальному конструкторскому опыту и широким производственным возможностям концерн РУСЭЛПРОМ успешно справляется с этой задачей уже много лет: двигатели серии АКН работают на предприятиях корпорации «Казахмыс», ГМК «Норильский никель», АО «Калининградский янтарный комбинат» и других.



НОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ АКН(3) 62/64

Также РУСЭЛПРОМ постоянно совершенствует выпускаемые изделия и разрабатывает инновационные продукты. Инженерам концерна удалось создать усовершенствованную линейку электродвигателей для горнодобывающей промышленности: АКН(З) 62 и АКН(З) 64.



Новое поколение было призвано заменить устаревшие АКН2 и АКН4 и производится в 15, 16, 17 габаритах. Теперь электрические машины серии АКН(З) не только соответствуют высоким требованиям надежности и безопасности, но и стали удобными и простыми в обслуживании.

В таблице приведена обновленная номенклатура двигателей серии АКН(З) с привязкой по мощности и скорости вращения к габаритам.



Модернизированные подшипниковые узлы

В обновленных электродвигателях АКН(З) 62/64 усовершенствована конструкция подшипниковых узлов и обеспечена их дополнительная защита. Это позволяет повысить их стойкость к воздействию внешней среды и ударным нагрузкам.

Со стороны D в щите установлен радиальный роликовый подшипник, со стороны N – радиальные шариковый и роликовый подшипники. Двигатели комплектуются высококачественными импортными подшипниками.


Подшипниковый узел со стороны D (слева) и стороны N (справа)

Функциональная и удобная система подачи и сброса смазки

Конструкция подшипниковых узлов предусматривает возможность пополнения смазки на ходу, предусмотрено место подключения системы непрерывной подачи смазки.

Отработанная смазка собирается в специальной камере – маслосборнике. Его объем обеспечивает непрерывную работу двигателя до 4 000 часов, также возможно его изменение по требованию заказчика.

Конструкция маслосборника позволяет располагать его рукояткой штока как справа, так и слева от оси двигателя, что сделано для удобства обслуживания.

Пополнение смазки и очистка маслосборника возможна без разъединения двигателя с приводным механизмом.


Система подачи смазки

Улучшенная коробка выводов статора

Коробка выводов увеличена, также обеспечена возможность ее поворота на угол, кратный 180°.

Можно присоединять как медные, так и алюминиевые кабели с сухой разделкой. Также возможно отгибать отсоединенные кабели вместе с кабельной панелью на период испытаний. Размер кабельных вводов позволяет подсоединять кабель с наружным диаметром до 21 мм.

Всё это позволяет облегчить обслуживание электрической машины.

Усовершенствованный узел контактных колец

Еще один плюс – разъемное исполнение кожуха контактных колец, он также оснащен открывающимися лючками для быстрого доступа к щеткодержателям.

Конструкция шин траверсы позволяет регулировать зазор между прикрепленным к ней щеткодержателем и контактным кольцом. Применение пружин постоянного нажатия способствует оптимизации износа щеток и стабильной работе электродвигателя.


Узел контактных колец с разъемным кожухом

В таблице отображены основные технические параметры двигателей серии АКН(З) 62/64.

Высокая степень надежности, устойчивости к перегрузкам и негативному воздействию окружающей среды в сочетании с практичностью и удобством обслуживания делают обновленную линейку электродвигателей АКН(З) 62/64 от РУСЭЛПРОМа незаменимой на предприятиях горной добычи и переработки полезных ископаемых.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика