Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Иранская PEDC получила 20-летний контракт на разработку двух месторождений в провинции Хузестан


18.03.18 16:45
Иранская PEDC получила 20-летний контракт на разработку двух месторождений в провинции Хузестан Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и Pasargad Energy Development Company (PEDC) подписали контракт на комплексный проект разработки месторождений Sepehr и Jofeir.

Эти два месторождения, обнаруженные в 1976 году, расположены в северо-восточной части Абаданской равнины, в 60 км от богатого нефтью города Ахваз в провинции Хузестан на юго-западе Ирана.

Исследования, проведенные на месторождениях соответствующими департаментами NIOC и ее дочерними компаниями, показали, что с учетом структуры залежей они могут быть разработаны с помощью интегрированного проекта развития, чтобы максимизировать их прибыльность.

Принимая во внимание политику Министерства нефти Ирана и введение недавно разработанной модели нефтяных контрактов (Iranian Petroleum Contract, IPC), NIOC решила поручить разработку и эксплуатацию некоторых нефтегазовых месторождений страны, в том числе месторождений Сепехр и Джофейр, иранским компаниям.

Между NIOC и Pasargad Energy Development Company был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого изучались месторождения Сепехр, Джофейр и Сюзангерд. После представления результатов исследований и технико-финансовой модели месторождений, NIOC одобрила предложение Pasargad Energy Development Company о разработке месторождений Сепехр и Джофейр. Сразу же начались интенсивные переговоры между NIOC и PEDC о новых нефтяных контрактах (IPC).

17 февраля 2018 года Иранская организация промышленного развития и реконструкции (IDRO) и российская «Зарубежнефть» подписали соглашение о разработке нефтяного месторождения Сюзангерд.

18 марта NIOC и Pasargad Energy Development Company подписали 20-летний контракт на разработку и эксплуатацию двух месторождений - Сепехр и Джофейр. Капиталовложения оцениваются в 2 млрд 426 млн долл. США. Косвенные расходы оцениваются в 412 млн долларов. Проектная добыча составит 110 тыс. баррелей нефти в сутки.

Основными задачами, которые должны быть выполнены в рамках этого соглашения, являются предоставление оптимизированного сценария для разработки двух месторождений, капитального ремонта существующих скважин, установки скважинных насосов, бурения вертикальных и горизонтальных скважин (всего 126), фракционные операции, строительство трубопроводов для перекачки нефти и линий электропередачи.

Напомним, что интерес к данным месторождениям проявляла и российская «Зарубежнефть», подписавшая летом 2017 года в партнерстве с турецкой Unit International и иранской Ghadir Investment трехстороннее соглашение об основных принципах участия в разработке четырех месторождений — Сепехр, Джофейр, Даркхуайн и газового Киш. Однако NIOC отдала предпочтение местным компаниям.

А 14 марта «Зарубежнефть» подписала в Тегеране контракты на разработку месторождений Абан и Западный Пейдар в иранской провинции Илам, приграничной с Ираком. Компания получила операторскую долю в проектах в размере 80%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика