Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Программа рекультивации хвостохранилищ уранодобывающих производств в Киргизии рассчитана до 2023 года


16.02.18 10:21
Программа рекультивации хвостохранилищ уранодобывающих производств в Киргизии рассчитана до 2023 года ФГУП «РосРАО» получило лицензию на право проведения строительно-монтажных работ на территории Кыргызской Республики для исполнения государственного контракта «Вывод из эксплуатации (ликвидация) хвостохранилища «Туюк-Суу», консервация хвостохранилища «Дальнее» и рекультивация хвостохранилища «Каджи-Сай».

Работы выполняются в рамках межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Напомним, в 2013 году в рамках СНГ (ранее ЕврАзЭС) начата реализация данной программы, рассчитанной до 2023 года.

Основными целями программы являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка средств и технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Заказчиком и координатором реализации программы является госкорпорация «Росатом». Заказчиком от Киргизии является Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Ранее специалистами «Росатома» были выполнены комплексные инженерные изыскания на площадке Мин-Куш Нарынской области и Каджи-Сай Иссык-Кульской области, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топогеодезическая съемка. В рамках экологических изысканий проведена эманационная и гамма съемка, отбор грунта и растительности.

На этапе научно-исследовательских работ совместно со специалистами ФМБА и санэпиднадзором Республики Кыргызстан была проведена оценка влияния объектов программы на здоровье населения, разработана программа социально-гигиенического мониторинга, проведена экспертиза проектной документации, получены положительные заключения уполномоченных органов.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами. Входит в дивизион «Завершающая стадия жизненного цикла» госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и РАО. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика