Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Чернобыльской АЭС прводятся испытания оборудования нового безопасного конфайнмента


08.08.17 07:16
На Чернобыльской АЭС прводятся испытания оборудования нового безопасного конфайнмента Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 тонн.

В рамках проекта выполнены испытания следующего оборудования и систем:
- система основных кранов НБК, включая оба моста, две крановые тележки, мобильную инструментальную платформу, северный и южный гаражи техобслуживания с 25-тонным краном;
- пассажирский лифт в западной торцевой стене арки;
- 20-тонный мостовой кран в технологическом здании;
- 12 видов электрических и ручных грузоподъемных устройств;
- система электроснабжения НБК 6 кВ.

Параллельно с выполнением монтажных работ, выполняются индивидуальные испытания оборудования и систем нового безопасного конфайнмента.

Ввод НБК в эксплуатацию намечен на декабрь текущего года.

Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего «Укрытия» и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в €1,5 млрд.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика