Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

Игналинская АЭС возобновила выгрузку ядерного топлива из реактора 2-го энергоблока


01.08.17 10:25
Игналинская АЭС возобновила выгрузку ядерного топлива из реактора 2-го энергоблока Выгрузка возобновилась с опережением графика на полгода. На конец июня в реакторе было 1134 отработанных тепловыделяющих сборок, на 1 августа - 998 ОТВС, т.е. за июль выгрузили 136 ОТВС. Достигнутый сейчас темп выгрузки - 25-27 ОТВС в неделю, и он будет возрастать.

Возобновление работ заметно приближает к достижению ранее поставленных целей, как в сфере снятия с эксплуатации в общем, так и обеспечения безопасности, в частности.

Напомним. что в мае 2017 года после получения разрешения Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI) на ИАЭС начата промышленная эксплуатация промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ).

На момент начала промышленной эксплуатации в промежуточном хранилище находились 10 защитных контейнеров Constor RBMK1500/M2, которые были загружены на энергоблоках и установлены на места хранения в рамках выполнения программы “горячих” испытаний комплекса В1. 3 защитных контейнера были загружены и установлены на места хранения в период октябрь-декабрь 2016 года и 7 защитных контейнеров в период январь-апрель 2017 года.

С момента начала промышленной эксплуатации за май-июль 2017 года загружены и установлены на места хранения 9 защитных контейнеров. За время выполнения работ по программе “горячих” испытаний и промышленной эксплуатации комплекса В1 практически подтверждено, что оборудование комплекса позволяет успешно и безопасно выполнять весь объем работ по загрузке, транспортировке, заварке и последующему хранению защитных контейнеров Constor RBMK1500/M2, и при этом поддерживать заданный в проекте В1 темп вывоза контейнеров.

В течение 2017 года планируется загрузить и установить на хранение в ПХОЯТ 36 защитных контейнеров.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика